Кубанские Новости

Трое из Бриньковской – имена, которые прославили кубанскую станицу в приазовских степях

Трое из Бриньковской – имена, которые прославили кубанскую станицу в приазовских степях
Чтобы рассказать о достижениях уроженцев одной казачьей станицы нужен целый музей... А то и несколько.
Фото: Музей станицы Бриньковской им. Г. Я. Бахчиванджи / vk.com/club204760887
Этот населенный пункт расположен в 30 километрах восточнее Приморско-Ахтарска, в болотистых низовьях Бейсуга. По одну сторону – соленый лиман Азовского моря, по другую – водохранилища, а дальше – только степь.

В советскую эпоху Бриньковская была знаменита огромными фруктовыми садами, виноградниками и бахчой. Сегодня станица известна нерестовой станцией.

Однако во все эпохи здешние места были связаны с громкими именами. Не беда, что некоторые подзабыты. Самое время вспомнить.

Бринк

Казачий рыболовный хутор Брынков появился на карте в 1815 году. Назван он в память первого командира Кубанского корпуса, генерал-майора Ивана Бринка. Якобы он здесь скончался от ран и похоронен на месте Бейсугского редута (место при впадении реки в Бейсугский лиман) в 1783 году во время суворовских походов. В станицу Бриньковскую поселок преобразован в 1855 году.

С именем Бринка связана малоизвестная история рискованного похода Кубанского корпуса в 1776–1777 годы. Историк Владимир Дегоев назвал его «забытым героем».

Бринку государь доверил секретную миссию – руководить спецоперацией, в результате которой к власти в Крымском ханстве должен был прийти пророссийский правитель.

В итоге, при помощи русских и ногайцев Шахин Герай занял трон хана. Бринку удалось выбить турок с Тамани. Однако резко обострились отношения с казаками-некрасовцами и ногайцами.

Скорее всего, в 1778-м в лагере «при Копыльском ретраншементе» генерал-майор Бринк сдал Александру Суворову командование корпусом и навсегда покинул Кубань. А его гибель в окрестностях будущей станицы Бриньковской – легенда.

Историки раскопали в архивах, что Бринк прожил как минимум 13 лет с того года, когда он якобы умер в Бейсугском редуте.

Бахчиванджи

Советский летчик, первый испытатель реактивного летания, Герой Советского Союза родился в Бриньковской в семье урумов. Так называли греков, которые перешли на турецкий язык. Предки Григория Бахчиванджи были переселены из Крыма в Приазовье.

Первые профессии Григорий освоил в Приморско-Ахтарске – сначала литейщика, а затем помощника машиниста. В Мариуполе участвовал в строительстве Завода имени Ильича. По комсомольскому призыву записался в авиаторы, окончил Оренбургскую школу летчиков.

Участвуя в обороне Москвы, Григорий совершил 65 боевых вылетов на самолете МиГ-3, провел 26 воздушных боев.

Бахчиванджи погиб в 1943-м во время очередного, седьмого по счету испытательного полета на третьем экземпляре ближнего истребителя с работающим жидкостным ракетным двигателем.

Бардадым

Краевед, писатель, рентгенотехник, почетный гражданин Краснодара. Это все о потомственном казаке Виталии Бардадыме. Все его предки – из Бриньковской.

В советские годы будущий собиратель кубанской старины служил на флоте, получил специальность морского артиллериста. После демобилизации окончил медтехникум и работал в Каневской райбольнице, а затем в краснодарской поликлинике № 8, городском тубдиспансере и поликлинике железнодорожной больницы...

Но главным в жизни стало краеведение. Свой первый очерк об основателе картинной галереи Федоре Коваленко – «Кубанский Третьяков» – Бардадым отнес в 1974-м в газету «Комсомолец Кубани».

С 1989 года записался в Кубанский казачий военно-исторический клуб. Он одним из первых в эпоху перестройки стал составлять литературно-исторические портреты знаменитостей, живших на Кубани. Бардадым писал об атаманах, героях войны с Наполеоном 1812 года, издавал сочинения екатеринодарских писателей и поэтов 19 – начала 20 веков.

Краевед инициировал открытие в доме атамана Якова Кухаренко (Литературного музея Кубани), благодаря ему в Краснодаре появились мемориальные доски забытым героям. Например, ученым Семену Кирлиан и его супруге, а также генералу Михаилу Бабичу.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies