Кубанские Новости

Ревень – самое загадочное растение, которому поклонялись тибетские последователи фаллических культов

Ревень – самое загадочное растение, которому поклонялись тибетские последователи фаллических культов
Ревень благородный (Rheum nobile) индусам напоминает лингам – коническую фигурку, символизирующую производящие силы древних богов.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Это огородное чудо впервые, как сообщали античные авторы, попало в европейские огороды с Северного Кавказа или низовий Волги.

Род травянистых растений семейства гречишных не требователен ни к почве, ни к уходу. Но так было не всегда. Кулинарный ревень раньше был теплолюбив и капризен, но много тысяч лет назад он был одомашнен где-то на юге Азии. Возможно, в Индии, откуда происходит немало ароматных трав. Например, имбирь, душистый перец и нигелла, которую в европейских языках называют «каравай».

Давайте попробуем разгадать тайну ревеня, из которого на Руси варили кисели, варенье, каши и даже делали вино.

Богиня

Считается, что греческое название ревеня – rheum – образовано от глагола «течь» из-за послабляющего действия корня. Однако бросается в глаза созвучие с именем древнейшей богини, матери титанов и олимпийских богов. Еще Платон считал, что праматерь Рея ассоциируется с течением живительных рек и молока. Однако имя этой богини ученые начали встречать в дешифрованных памятниках загадочной минойской цивилизации Крита.

По новой концепции Рея обладает растительным истоком: rhoa в древнегреческом языке означает плод граната. А может быть корень ревеня?

Волга

Античные географы Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин именовали Волгу словом Ра. Считалось, что так эта река звалась скифами. Кстати, и в наши дни живущие на берегах крупнейшей водной артерии мордвины называют ее Рав.

Интересно, что в этом случае древнейшее индоевропейское наименование речного течения совпадает с уже упомянутым термином греческого языка – rheum.

Хотя есть версия, что изначальное название Волги может быть связано с мифическими представлениями о Рае и живительной влаге, вытекающей из благой обители. А ревень – это и есть райское растение, обладающее магическими целительными свойствами.

Видовой эпитет ревеня – rhaponticum – применялся к одному из предполагаемых родителей культурного растения и означал растение Ра из региона Понта Эвксинского (Черного моря).

По одной из версий, наименование ревеня в европейских языках произошло от древнего названия реки Волга (Ра), по берегам которой он рос в огромных количествах.

Лингам

Ревень считается мужским растением, обладающим чудодейственной «подъемной силой». Конечно, что неспроста.

В горах, на границе Китая и Индии растет удивительный вид – ревень благородный. Впервые он был описан британскими ботаниками в 19 веке. Крупное травянистое растение образует двухметровый бугорчатый конус. Этот весьма специфический столбик зеленый внизу, постепенно белеет к верху и алеет на самой макушке маленькой точкой.

Необычная форма получается за счет полупрозрачных прицветников, которые пропускают видимый свет и блокируют ультрафиолетовое излучение, создавая эффект теплицы. Так ревень выживает в экстремальных условиях гор. А еще он дает убежище своим опылителям.

Индусы, впервые увидев этот ревень, сразу сравнивает его с лингамом – столбчатой конструкцией при храмах, символизирующей производящие силы богов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies