С приходом весны клубника испытывает нехватку питательных веществ. Молодые растения, которым нет еще и года, не нуждаются в подкормке. Им достаточно тех микроэлементов, которые они получили при посадке в открытый грунт. Более зрелые кусты клубники нуждаются в удобрении несколько раз в год. Это способствует получению богатого урожая.
Подкормка йодом и мочевиной
Многие садоводы используют для подкормки клубники йод, который благодаря своим антисептическим свойствам защищает растения от различных болезней, в том числе от серой гнили. Для приготовления раствора необходимо 10 капель йода развести в 10 литрах воды. Полученным раствором поливают клубнику из лейки. Главное — не переборщить с дозировкой йода и удобрять растения в пасмурную погоду, так как под воздействием солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги. Таким образом, клубнику следует удобрять три раза до начала плодоношения.
Через неделю после обработки йодом клубнику удобряют мочевиной или любым органическим удобрением, содержащим азот. Для приготовления раствора необходимо растворить 1 столовую ложку карбамида в ведре воды (10 литров) и подкормить каждый куст (0,5 литра).
Дрожжевое удобрение
Во время цветения клубнику можно удобрять дрожжевым раствором. Для его приготовления необходимо смешать в трехлитровой банке пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей с сахаром (примерно половину стакана). Затем эту смесь заливают кипяченой водой и оставляют на несколько дней в теплом месте для брожения. После этого смесь снова разводят в воде (10 литров) и поливают клубнику. На один куст требуется 0,5 литра жидкости.