Недостаток необходимого страхового стажа делает невозможным получение страховой пенсии, так как отметил декан юридического факультета НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, в интервью RT.
С 2025 года минимум для получения пенсии составит 15 лет, и в этот срок должны входить периоды работы, за которые осуществлялись отчисления страховых взносов, подчеркнул он.
Виноградов добавил, что в страховой стаж также засчитываются периоды ухода за ребенком до полутора лет и служба в армии.
Кроме того, для получения пенсии требуется наличие определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые должны составлять не менее 30, отметил специалист.
По словам юриста, для оформления пенсии необходимо подать соответствующее заявление как минимум за месяц до запланированной даты выхода на пенсию.
2 апреля Виноградов сообщил, что в следующем году российские власти проведут двухэтапную индексацию страховых пенсий. Первая индексация запланирована на февраль следующего года и будет основана на уровне инфляции 2025 года. Вторая индексация состоится в апреле 2026 года с учетом поступлений в Социальный фонд, пояснил он. Эксперт также отметил, что размеры поступлений будут зависеть от состояния экономики, уровня занятости и других факторов. Прогнозируется, что инфляция в 2026 году может составить около 4–5%, а доходы Социального фонда — увеличиться на 2–3%.