Диетические котлеты из риса и овощей – отличный способ разнообразить свой рацион. Они вкусные и питательные. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару, чтобы минимизировать использование масла.
Ингредиенты:
Рис - 1 стакан
Морковь - 1 шт
Кабачок - 1 шт
Лук - 1/2 шт
Чеснок - 1-2 зубчика
Яйцо - 1 шт
Овсяные хлопья (мелкого помола) - 2-3 столовые ложки
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Специи (кориандр, паприка) - по желанию
Растительное масло - для смазывания формы.
Способ приготовления:
Морковь и кабачок натрите на крупной терке. Если кабачок очень сочный, дайте ему полежать полчаса и затем слегка отожмите лишнюю жидкость. Лук и чеснок мелко нарежьте. Зелень мелко нарежьте.
Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Соедините его в миске с морковью и кабачком, луком, чесноком и зеленью. Добавьте яйцо, овсяные хлопья, соль, перец и специи (по желанию). Хорошо все перемешайте до получения однородной массы.
Смочите руки водой и сформируйте из рисово-овощной массы небольшие котлеты. Далее жарьте их. Я всегда использую для этого духовку: выкладываю котлетки в форму для запекания, наливаю немного растительного масла, закрываю сверху фольгой и тушу 15 минут при 180 градусах. Затем убираю фольгу и даю котлетам слегка подрумяниться. Через 5-7 минут блюдо готово. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить картофельную запеканку с сырной корочкой.