Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Пять причин, по которым диффенбахия может перестать радовать своим цветением

Пять причин, по которым диффенбахия может перестать радовать своим цветением
Диффенбахия порадует зеленью даже в зимнее время
Фото: freepik.com
Как правильно ухаживать диффенбахией.

Диффенбахия — это растение, которое не требует особого ухода, но при этом способно украсить любое помещение. Она быстро растет и долго радует своей красотой. Ее крупные пестрые листья не опадают даже зимой. Диффенбахия подходит для озеленения помещений. При правильном уходе можно вырастить здоровое растение. Однако есть несколько моментов, которые могут негативно сказаться на ее состоянии.

Например, сухой воздух может привести к обезвоживанию краев листьев и их высыханию. Чтобы этого избежать, необходимо опрыскивать растение как в теплое время года, так и в отопительный сезон.

Летом можно устроить диффенбахии «душ» в ванной. При этом нужно накрыть почву в горшке пленкой. Также можно использовать увлажнитель воздуха или обрызгивать растение из пульверизатора.

Редкий полив может привести к увяданию и опаданию листьев, а при длительном отсутствии влаги растение может перестать расти. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы диффенбахии. Поэтому важно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной, но не мокрой.

Летом рекомендуется поливать диффенбахию каждые два дня, а в осенне-зимний период — не реже одного раза в неделю.

Также важно помнить, что диффенбахия — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для ее выращивания — 22–28 °C летом и 18–22 °C зимой. При более низких температурах растение может заболеть. Интенсивное движение воздуха, например, сквозняк, может привести к опаданию листвы и остановке роста. Диффенбахия любит свежий воздух, но «выгуливать» ее нужно аккуратно.

Летом можно выносить растение на балкон или веранду, избегая попадания прямых солнечных лучей. Зимой же нужно проветривать помещение, предварительно убрав горшок с подоконника.

Для полива лучше использовать дождевую воду комнатной температуры. Также можно использовать отстоянную воду, например, в течение суток или фильтрованную. Не рекомендуется поливать растение удобрениями, содержащими известь.

Диффенбахия не нуждается в обрезке в молодом возрасте, но со временем она может вытягиваться, и на верхушке остается длинный голый ствол, а сверху нарастает листва. Из-за тяжести верхушка может обломиться.

Чтобы избежать этого, можно срезать верхушку на расстоянии 2 см от спящих почек и укоренить отросток. Это поможет сформировать пышный куст. Также можно использовать черенки для выращивания новых растений.

Если же ствол оголился, можно ровно срезать его секатором или острым ножом на расстоянии 10 см от поверхности почвы. На пеньке должны остаться 2–3 почки. После этого нужно накрыть его обрезанной пластиковой бутылкой и снять ее, когда появятся ростки.

Важно помнить, что сок диффенбахии ядовит, поэтому обрезку нужно проводить в перчатках. Сок нужно вытирать салфеткой, а срез присыпать толченым активированным углем.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies