Четырехэтажное здание новой детской поликлиники в станице Полтавской уже в этом году должно принять юных пациентов. Сейчас здесь кипит работа – строители возвели стены, выполняют отделку, монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения, вентиляции. Ведется закупка оборудования.
Подрядчики на этом объекте несколько раз менялись, и сроки сдачи переносились, именно поэтому стройка на особом контроле со стороны властей и правоохранительных органов.
Вице-губернатор Кубани Анна Минькова и заместитель прокурора Краснодарского края Александр Трухин оценили темп работ и выяснили, нет ли трудностей у нового подрядчика.
Медучреждение возводят по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». На эти цели направлено свыше 1 миллиарда рублей, готовность объекта на сегодняшний день – 67 процентов.
– Необходимо уже сейчас подумать об обеспечении поликлиники кадрами, – отметила Анна Минькова. – Нам требуются врачи, которые будут работать постоянно, а не приезжать несколько раз в неделю из соседнего района. Для этого сегодня есть ресурс, мы выделяем деньги на квартиры для медработников. Это позволяет приглашать врачей из других регионов.
После окончания строительства юных пациентов здесь будут принимать как педиатры, так и узкие специалисты: хирург, офтальмолог, травматолог-ортопед, оториноларинголог, эндокринолог, акушер-гинеколог.
На площади свыше 5 тысяч квадратных метров смогут разместиться эндоскопический, рентгенологический и УЗИ-кабинеты. Будут открыты дневной стационар, лечебно-диагностическое реабилитационное отделение с залами ЛФК, массажными кабинетами, галокамерой.
Анна Минькова также побывала в школе № 7 имени Героя России А. Ковалева. Это учебное заведение – самое большое в станице Полтавской, в нем учится более 1100 человек. Здание школы было построено около 50 лет назад, поэтому в последние годы его поэтапно ремонтируют.
За счет средств бюджета Краснодарского края частично заменили кровлю и провели благоустройство территории. За деньги муниципалитета выполнили текущий ремонт кабинетов, установили охранную сигнализацию.
Учащиеся школы провели для Анны Миньковой экскурсию по музейному уголку, рассказали о судьбе своего земляка Александра Ковалева, чье имя носит учебное заведение.
Вице-губернатор поинтересовалась организацией питания в школе. Собственный пищеблок с современным оборудованием и залом на 180 посадочных мест здесь был построен10 лет назад, что позволяет в течение трех перемен каждой смены накормить обедами всех ребят. Работой поставщиков горячего питания довольны и дети, и руководство школы.
Также в школе работает «Точка роста» – 13 кружков по направлениям биология, химия, физика, робототехника. Есть место для занятий и у юных спортсменов – во дворе оборудована многофункциональная спортивная площадка, установлен спортивный комплекс.
Реконструкция школы продолжается: в ближайшее время здесь предстоит заменить еще часть крыши, сейчас специалисты готовят проектно-сметную документацию.
Как отметила Анна Минькова, в Красноармейском районе ведется непрерывная работа по развитию социальной сферы: по госпрограмме «Развитие общественной инфраструктуры» в станице Марьянской строятся школа на 1100 мест и детсад на 140 мест, со следующего года в рамках национального проекта «Молодежь и дети» начинаются капремонт и оснащение школы № 4 станицы Полтавской.
В ближайшие годы планируется строительство новой школы на 1100 мест в станице Полтавской и детсада на 140 мест в хуторе Трудобеликовском.
За последние пять лет были построены ФАПы в поселке Водном, хуторе Тиховском, хуторе Крикуна. В 2025 году в рамках региональной программы модернизации первичного звена ведется строительство ФАПа в поселке Краснодарском. Проведен капитальный ремонт здания районной поликлиники, Старонижестеблиевской участковой больницы, помещений в здании участковой больницы станицы Новомышастовской.
– Темпы строительства и модернизации объектов образования и здравоохранения в муниципалитетах края не снижаем уже который год. Важно, чтобы молодежь оставалась жить и создавать семьи там, где выросла, – добавила замглавы региона.