Ищите меню на Пасху? Вот рецепт кулича от матушек из Новодевичьего монастыря. Ингредиенты, пошаговый рецепт и лайфхаки в нашем материале.
Пасха – прекрасное время, чтобы порадовать своих близких. Кулич, сделанный по рецепту монахинь, создаст неповторимую атмосферу праздника. Фото по рецепту от Veta нашел в тг-канале «Постная кухня. Домашние рецепты», и добавил в закладки.
- 1,5 стакана сахара;
-1,5 стакана отборного молока;
- 6 яиц (категории С1)
- 300 грамм сливочного масла;
- 40-50 грамм дрожжей (живых, брикет);
- чуть меньше ч. л соли;
- 50 грамм изюма и миндаля;
- 50 грамм цукатов;
- 1 упаковка ванилина в порошке (10 грамм).
Приготовление:
В 1,5 стакана тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать без комков, накрыть опару, убрать в тепло.
Когда объём опары увеличится вдвое, добавить соль, 5 желтков (1 оставить для смазки), протертые с сахаром и ванилином, масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
ВАЖНО! Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и весёлки. Тесто накрыть и поставить в тепло.
Промыть и просушить изюм, подготовить цукаты, нарезанные кубиками, миндаль очистить и мелко нарубить. Всё смешать с тестом, взять подготовленные формы.
ПОДГОТОВКА ФОРМ! Дно покрыть кружком белой, промасленной с обеих сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на треть высоты, для более плотного – на половину высоты. Заполненные тестом формы поставить в тепло.
Когда тесто в формах поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку (не очень жаркую) на 50-60 минут
ВАЖНО! Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как зарумянится - накрыть его кружком белой бумаги, смоченной водой.
Ранее мы рассказали, зачем добавлять в тесто для кулича апельсиновую цедру.