Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Владимиров

Находка для меню на Пасху: пошаговый рецепт кулича от матушек из Новодевичьего монастыря

Находка для меню на Пасху: пошаговый рецепт кулича от матушек из Новодевичьего монастыря
Идеальный пасхальный кулич.
Фото: Скриншот с тг-канала «Постная кухня. Домашние рецепты»
Создайте особую атмосферу Праздника с настоящим монастырским куличом.

Ищите меню на Пасху? Вот рецепт кулича от матушек из Новодевичьего монастыря. Ингредиенты, пошаговый рецепт и лайфхаки в нашем материале.

Пасха – прекрасное время, чтобы порадовать своих близких. Кулич, сделанный по рецепту монахинь, создаст неповторимую атмосферу праздника. Фото по рецепту от Veta нашел в тг-канале «Постная кухня. Домашние рецепты», и добавил в закладки.

Ингредиенты: На 1 кг муки в/с (это 6 средних куличей):

  • - 1,5 стакана сахара;

  • -1,5 стакана отборного молока;

  • - 6 яиц (категории С1)

  • - 300 грамм сливочного масла;

  • - 40-50 грамм дрожжей (живых, брикет);

  • - чуть меньше ч. л соли;

  • - 50 грамм изюма и миндаля;

  • - 50 грамм цукатов;

  • - 1 упаковка ванилина в порошке (10 грамм).

Приготовление:

  • В 1,5 стакана тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать без комков, накрыть опару, убрать в тепло.

  • Когда объём опары увеличится вдвое, добавить соль, 5 желтков (1 оставить для смазки), протертые с сахаром и ванилином, масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

  • ВАЖНО! Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и весёлки. Тесто накрыть и поставить в тепло.

  • Промыть и просушить изюм, подготовить цукаты, нарезанные кубиками, миндаль очистить и мелко нарубить. Всё смешать с тестом, взять подготовленные формы.

  • ПОДГОТОВКА ФОРМ! Дно покрыть кружком белой, промасленной с обеих сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.

  • Для получения более пышного кулича форму заполнить на треть высоты, для более плотного – на половину высоты. Заполненные тестом формы поставить в тепло.

  • Когда тесто в формах поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку (не очень жаркую) на 50-60 минут

ВАЖНО! Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как зарумянится - накрыть его кружком белой бумаги, смоченной водой.

Ранее мы рассказали, зачем добавлять в тесто для кулича апельсиновую цедру.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies