Весной так и хочется похрустеть сочной редиской. Оказывается, этот овощ не только радует вкусовые рецепторы, но и помогает улучшить здоровье. Вот его основные полезные свойства:
Богат витаминами и минералами. Редис содержит витамин C, который является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунную систему. Также в нем содержатся витамины группы B (включая фолиевую кислоту), витамин K, калий, кальций, магний, железо и цинк.
Источник клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы и способствует чувству сытости.
Содержит антиоксиданты, такие как антоцианы, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Укрепляет здоровье сердца. Калий в редисе помогает регулировать артериальное давление, а антоцианы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает выводить токсины из организма благодаря содержанию серы и других полезных веществ.
Активизирует пищеварение. Редис стимулирует выработку пищеварительных соков и улучшает перистальтику кишечника.
Однако, несмотря на обили полезных свойств, есть без ограничений редиску можно не каждому. Есть целый список людей, которым от употребления данного овоща лучше воздержаться. Ну или есть в очень ограниченном количестве. Проверьте, не относитесь ли вы к ним:
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Редис может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому его следует избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, энтероколите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
с заболеваниями щитовидной железы. Овощ содержит гойтрогены - вещества, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой.
с повышенной кислотностью желудка. Редиска может стимулировать выработку желудочного сока, что может усилить изжогу и другие неприятные симптомы.
при беременности и кормлении грудью. Может вызвать метеоризм и колики у младенцев, которых кормят грудью.
Ранее мы рассказывали, как надо подкорректировать свой рацион питания женщинам, старше 45 лет.