Каждый из нас хоть раз сталкивался с укусами клеща во время прогулки на природе или в парке. Казалось бы, ничего страшного: удалил клеща, и со временем все зажило. Однако безобидный на первый взгляд паразит является переносчиком многих болезней, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и других.
Из почти 50 тысяч известных науке видов клещей для людей и животных опасны лишь три: иксодовые, аргассовые и гамазовые. Наиболее частая причина бед – иксодовые клещи, они активизируются на юге России с апреля по август.
Наибольшему риску укусов и заражения подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечаются частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.
Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил. Основой защиты от укусов клещей является правильное поведение в лесу. Отправляясь на природу, необходимо надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать ее репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, необходимо держаться тропинок, не лезть в чащу. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени, они плохо переносят отсутствие влаги.
При устройстве шалашей и других укрытий следует помнить, что клещи зимуют в лесной подстилке, сухой траве и, отогревшись, могут напасть на человека. Обычно они поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше метра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.
Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела. Каждые 10–15 минут стоит проводить осмотр одежды, а на привалах по возможности делать более тщательную проверку. После возвращения с прогулки необходимо еще раз тщательно осмотреть все тело с ног до головы.
Если клещ все же присосался к коже, удалить его лучше в травмпункте. Если такой возможности нет, то процедуру можно провести самостоятельно в домашних условиях. Для этого надо капнуть на него масло или спирт, подождать 20 минут. После чего захватить паразита пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси.
Место укуса следует продезинфицировать, а самого клеща поместить в баночку и доставить в лабораторию – там можно будет установить, является ли он носителем какого-либо патогена. Клещи в силу своих физиологических особенностей после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным.
В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.
На укус клеща могут указывать мышечные боли, лихорадка, усталость, боль в суставах, сыпь. Также после укуса возможны такие симптомы, как повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и суставах, возможны изменения кожи в месте укуса. Тяжелые формы заболеваний могут привести к поражению органов, а в редких случаях даже к летальному исходу, хотя такие случаи редки. Главное – ни в коем случае не занимайтесь самолечением!