Группа российских исследователей, в состав которой вошли и ученые Университета «Сириус», нашли способ улучшить свойства рыбного желатина для повышения его применения в пищевой и фармацевтической отраслях. Ранее продукт редко использовался производителями. Решение российских ученых полностью закроет эту проблему.
Предлагается комбинировать желатин с натуральными полисахаридами — κ-каррагинаном, альгинатом и хитозаном.
– Желатин – белок, производимый из коллагена, который получают в основном из отходов животного происхождения. Рыбная промышленность даёт около 30% побочных продуктов, пригодных для получения этого белка. Проблема в том, что коллаген рыб отличается по составу: содержит меньше аминокислот, обеспечивающих прочность, что делает желатин из рыбы менее стабильным, – сообщает пресс-служба администрации федеральной территории.
Продукт также могут начать использовать при создании лекарственных биокапсул для усиления их эффекта. К тому же, рыбный желатин усваивается быстрее, чем свиной или говяжий.