Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Поберегите свои почки: кому не стоит увлекаться поеданием свеклы

Поберегите свои почки: кому не стоит увлекаться поеданием свеклы
Свекла обладает слабительным эффектом.
Фото: pxhere.com
Людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, употребление свеклы рекомендуется снизить до минимума.

Свекла – очень полезный овощ. В ней содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако, несмотря на все свои достоинства, свекла все-таки рекомендуется к частому употреблению не всем людям.

Минимизировать, а то и вовсе отказаться от этого продукта стоит людям с:

  • заболеваниями почек. Дело в том, что она содержит большое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты. Оксалаты могут связываться с кальцием в организме и образовывать камни в почках, усугубляя течение мочекаменной болезни.

  • сахарным диабетом. Хотя свекла обладает низким гликемическим индексом по сравнению с другими корнеплодами, злоупотребление ей может привести к скачкам сахара в крови.

  • синдром раздраженного кишечника. Корнеплод обладает выраженным слабительным эффектом, а потому может спровоцировать обострение неприятных симптомов.

  • диагнозом «подагра». Свекла содержит пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Из-за этого болезнь может обостриться.

  • гипотонией. У людей с пониженным артериальным давлением частое употребление свеклы может привести к головокружению, слабости и другим неприятным симптомам.

Ранее мы рассказывали, как из свеклы сварить вкусный суп – свекольник.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies