Свекла – очень полезный овощ. В ней содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако, несмотря на все свои достоинства, свекла все-таки рекомендуется к частому употреблению не всем людям.
Минимизировать, а то и вовсе отказаться от этого продукта стоит людям с:
заболеваниями почек. Дело в том, что она содержит большое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты. Оксалаты могут связываться с кальцием в организме и образовывать камни в почках, усугубляя течение мочекаменной болезни.
сахарным диабетом. Хотя свекла обладает низким гликемическим индексом по сравнению с другими корнеплодами, злоупотребление ей может привести к скачкам сахара в крови.
синдром раздраженного кишечника. Корнеплод обладает выраженным слабительным эффектом, а потому может спровоцировать обострение неприятных симптомов.
диагнозом «подагра». Свекла содержит пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Из-за этого болезнь может обостриться.
гипотонией. У людей с пониженным артериальным давлением частое употребление свеклы может привести к головокружению, слабости и другим неприятным симптомам.
Ранее мы рассказывали, как из свеклы сварить вкусный суп – свекольник.