Кубанские Новости

Три вида пряности со специфическим ароматом кориандра – кавказская, вьетнамская и мексиканская кинза

Три вида пряности со специфическим ароматом кориандра – кавказская, вьетнамская и мексиканская кинза
Искусственный интеллект считает, что Ван Гог по мотивам своего шедевра нарисовал бы именно такую картину – «Едоки кинзы».
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Их использование в кулинарии добавляет блюдам уникальности и разнообразия. Попробуйте включить эти необычные приправы в свои рецепты, и увидите, как они раскрывают новые нотки вкуса.

Все три пряности объединяет не только их яркий характер и богатая палитра запахов, но и удивительная способность преображать привычные блюда, добавляя им новые вкусовые оттенки.

Сегодня мы расскажем о трех кориандровых пряностях. Они доказывают, что даже самые необычные ароматы могут стать любимыми, если правильно раскрыть их потенциал в кулинарии.

Кавказ

Кориандр – одна из древнейших приправ, известная человечеству более 3000 лет. Относится растение к семейству зонтичных и является близким родственником петрушке, укропу и анису. Свежие листья этого пряного кустика известны на Кавказе как кинза, а высушенные семена – как кориандр. В разных культурах отношение к его аромату неоднозначно: кто-то восхищается его цитрусовой отдушкой, а кто-то улавливает запах «мыла» или даже «клопов».

В кухне народов Кавказа кориандр используется повсеместно – от выпечки хлеба до маринадов для мяса. Особенно популярен он в мексиканской, индийской и азиатской кухне. В целительных практиках растение ценится за свои противовоспалительные свойства и способность улучшать усвояемость пищи.

Интересно, что некоторые растения из других семейств и родов обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют «кориандрами», хотя у них совсем другие научные названия.

Вьетнам

Кухня Индокитая немыслима без растения, известного у ботаников как горец ароматный. Относится пряность к семейству гречишных. С кавказской кинзой у этого растения нет ничего общего... кроме похожего аромата.

Эта зелень популярна у кулинаров Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Листья обладают тонким мятным запахом с легким послевкусием эвкалипта. Особо хороша эта приправа к мясным блюдам, супам, салатам и сырам.

Горец ароматный отлично растет в умеренном климате, не требователен к почвам. Растение считается перспективным для выращивания в российских регионах.

Мексика

Синеголовник пахучий, или эрингиум в Мексике называют «длинным кориандром». Это растение, как и кавказская кинза, принадлежит семейству зонтичных.

Многие виды синеголовника разводят как декоративные в открытом грунте и в оранжереях. Высушенным он долго сохраняют декоративный вид, поэтому его иногда называют «трава бессмертия».

Синеголовник пахучий широко используется как приправа при мариновании в кухне Карибских островов. Пряность является важным ингредиентом кухни стран Латинской Америки. Иногда используется как заменитель кинзы, но обладает более сильным вкусом, напоминающим петрушку с нотками лайма.

Мексиканцы любят добавлять эрингиум пахучий в сальсу, гуакамоле и тушеные блюда. А в Индии «длинным кориандром» часто сдабривают карри и другие национальные блюда. Эта приправа не только делает соусы и супы более аппетитными, но и приносят пользу для здоровья.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies