Когда-то соль была ценнее золота, и ею встречали дорогих гостей. Сейчас же она есть в каждом доме, и мы настолько привыкли к ней, что добавляем ее даже туда, где она совершенно не нужна. Почему? Потому что соль усиливает вкус, делает еду более аппетитной. Но перебор с солью может сильно осложнить жизнь и ухудшить здоровье. Вот какие проблемы гарантированы людям, которым вечно мало соли в еде:
Гипертония. Избыток соли задерживает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови. Как следствие – повышение артериального давления. И тут уже не до шуток: гипертония – это прямой путь к инфаркту, инсульту и другим «прелестям» сердечно-сосудистых заболеваний.
Проблемы с почками. Им приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести излишки соли. А если почки не справляются, образуются отеки, нарушается электролитный баланс, и здравствуй, хроническая болезнь почек!
Кости становятся более хрупкими. Не поверите, но соль влияет и на крепость костей! Избыток натрия в организме приводит к вымыванию кальция, а это – прямая дорога к остеопорозу.
Не лучше обстоят дела и у любителей сладкого. Переизбыток в потреблении этого продукта приведет к:
Сахарному диабету. Избыток сахара в крови приводит к инсулинорезистентности, то есть клетки перестают реагировать на инсулин, гормон, который помогает глюкозе поступать в клетки. Как следствие – развитие сахарного диабета 2 типа. А диабет – это не только уколы инсулина, но и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, слепоты и ампутации конечностей.
Ожирению. Сахар – это пустые калории, которые быстро усваиваются и откладываются в виде жира. А ожирение – это не только лишний вес, но и повышенный риск многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и депрессию.
Кариесу. Сахар – это любимая пища бактерий, живущих в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахар в кислоту, которая разрушает зубную эмаль, вызывая кариес.
Ранее мы рассказывали, полезна ли на самом деле йодированная соль.