Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Для себя выбирай только лучшее: как приготовить дома качественную тушенку

Для себя выбирай только лучшее: как приготовить дома качественную тушенку
Немного жирка прибавят вкуса готовой тушенке.
Фото: freepik.com
Готовая тушенка подходит для приготовления супа или борща, мяса по-французски и множества других вкусных блюд.

Если вы любите тушенку, но опасаетесь покупать ее в магазине, то единственный выход - приготовить ее самостоятельно на собственной кухне. Это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Все начинается с выбора хорошего мяса на рынке или в магазине. Забудьте про фразу «второй сорт – не брак». Тушенка любит хорошее, сочное мясо. Берите говядину (лопатка, шея, грудинка – они с жирком, так вкуснее будет), свинину или, если душа гурмана требует, даже баранину. Главное, чтобы мясо было свежим, без посторонних запахов и не обветренным.

Далее мясо нужно хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кубики примерно 3-4 см. Но не мельчите – тушенка должна быть с кусочками, а не кашей.

Для закрутки берите стеклянные банки с широким горлышком (удобнее складывать мясо). Тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте. Крышки - тоже прокипятите.

Чтобы мясо получилось вкуснее, надо положить к нему самые лучшие специи. Например, лавровый лист (1-2 на банку), перец горошком (штук 5-7), соль (примерно 1 чайная ложка без горки на поллитровую банку). Некоторые хозяйки добавляют лук, чеснок, морковь. На дно банки кладите сначала специи, а потом уже плотно укладывайте мясо, оставляя сверху примерно 2 см свободного места.

Последний этап стерилизация тушенки. Можно это сделать, например, так: на дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Доводим воду до кипения и стерилизуем тушенку на медленном огне 3-6 часов.

Но не открывайте банки с тушенкой сразу после стерилизации – дайте продукту настояться хотя бы неделю, чтобы вкус раскрылся полностью. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный рассольник, как в СССР.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies