Люди, которые следят за своим здоровьем, как правило, регулярно пьют смузи. Причем, стараются делать их сами - это просто. Но, оказывается, есть один ингредиент, который не стоит использовать каждый день. И даже через день - будет перебор.
Этот «сомнительный» ингредиент - банан. Да, фрукт - безусловно полезный и вкусный. Он богат калием, витамином В6, марганцем и клетчаткой. Но, как говорится, «все хорошо в меру». И вот почему:
Банан, особенно спелый, имеет довольно высокий гликемический индекс. Это значит, что после употребления банана уровень сахара в крови резко повышается, а затем так же резко падает. Такие скачки сахара могут привести к чувству усталости, раздражительности и, со временем, к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Спелый фрукт – это настоящая «углеводная бомба». В одном банане содержится около 27 граммов углеводов, большая часть из которых – простые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). Если вы каждый день пьете смузи с бананом, значит получаете повышенные риски накопления запасов жира, особенно в области живота.
Банан практически не содержит белка и жира, которые необходимы для насыщения и поддержания стабильного уровня сахара в крови. Если вы пьете смузи с бананом на завтрак, то, скорее всего, уже через пару часов почувствуете голод и захотите перекусить чем-то еще.
Чтобы не иметь проблем со здоровьем, введите для себя несколько важных правил:
Чередуйте банановые смузи с другими видами смузи, содержащими разные фрукты, овощи и ягоды.
Обязательно добавлять в смузи источники белка и жира. Например, греческий йогурт, протеиновый порошок, орехи, семена чиа или авокадо. Это поможет замедлить усвоение углеводов и дольше сохранить чувство сытости.
Не подслащивайте смузи дополнительно. Банан сам по себе достаточно сладкий. Если вам все-таки хочется добавить сладости, используйте натуральные подсластители, такие как стевия или эритритол.
Ранее мы рассказывали, как приготовить самый полезный смузи - со шпинатом.