Государственная дума одобрило во втором и третьем чтениях закон, который даст возможность россиянам с 1 октября 2025 года заключать договоры долгосрочных сбережений (ДДС) через единый портал госуслуг. Об этом сообщает РИА Новости.
Данные поправки были поддержаны депутатами во время второго чтения законопроекта, который нацелен на снижение расходов управляющих компаний, акционеров и владельцев паевых инвестиционных фондов.
Согласно поправкам, физические лица смогут с октября 2025 года оформлять договоры долгосрочных сбережений на портале государственных и муниципальных услуг. Министерство финансов России должно разработать интерактивную форму договора для размещения на портале не позднее чем 1 июля 2025 года.
Если вкладчик решит расторгнуть ДДС, по которому взносы также были уплачены его работодателем, то сумма этих взносов будет исключена из общей суммы, которую получит вкладчик, сообщил председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Он также отметил, что в случае прекращения ДДС до 1 апреля года, следующего за тем годом, в котором был осуществлен первый взнос, право на получение софинансирования предоставлено не будет. Исключение составит ситуация, когда договор расторгнут в связи с переводом выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ).