Помните, как давно, в детстве, нам варили какао мама с бабушкой? Напиток был вкуснее чая, молока с медом, фруктового сока. Хотелось пить его каждый день. Но взрослые говорили, что нельзя, мол, для зубов вредно. Теперь, став взрослыми, вы можете сами решать, как часто пить какао, а главное - открыть этот чудесный напиток для своих детей. Сварите какао дома, и вы станете для них - настоящим волшебником!
Вам понадобятся:
Молоко - 200 мл
Какао-порошок - 2 ч. л.
Сахар - 1-2 ч. л.
Вода - 50-70 мл
Щепотка ванилина или корицы.
Способ приготовления:
В небольшую кастрюльку или сотейник налейте воду. Добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до образования однородной, густой пасты. Это очень важно, чтобы какао не горчило и хорошо растворилось в молоке.
Теперь добавляем молоко в какао-пасту. Хорошо перемешайте. Добавьте сахар (или его заменитель) и ванилин или корицу (для аромата). Перемешайте.
Поставьте кастрюльку на медленный огонь и, постоянно помешивая, прогрейте какао до горячего состояния, но не доводите до кипения. Кипячение может испортить вкус и структуру напитка. Снимите вовремя кастрюльку с огня и добавьте маленький кусочек сливочного масла (на кончике ножа). Хорошо перемешайте, чтобы масло растаяло и сделало какао более нежным и бархатистым.
Разлейте горячее какао по чашкам и зовите детей. Можно украсить напиток взбитыми сливками, маршмеллоу, тертым шоколадом.
Ранее мы рассказывали, зачем в какао или другие напитки добавлять корицу.