Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Ключевая ставка может вскоре вновь вырасти

Ключевая ставка может вскоре вновь вырасти
Фото: freepik.com
Центробанк не исключил рост ключевой ставки в перспективе.

На заседании совета директоров Банка России 25 апреля было принято решение оставить ключевую процентную ставку неизменной. В ходе обсуждения участники рассматривали возможность сохранения "ястребиного" сигнала, который бы указывал на будущую направленность денежно-кредитной политики, однако в конечном итоге решили отказаться от этого подхода в пользу нейтрального. Вместе с тем они добавили формулировку о продолжительной жесткости денежно-кредитной политики (ДКП), чтобы избежать создания у рынка избыточных ожиданий.

В заявлении, озвученном по итогам мартовского заседания, Центральный банк, сохранив прежнюю ставку, подчеркивал умеренно жесткий сигнал о направлении будущей ДКП. Регулятор указал на возможность повышения ставки в случае, если динамика дезинфляции не будет способствовать достижению поставленных целей.

В апрельском заявлении ЦБ отметил, что текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, но все еще остается на высоком уровне. При этом регулятор избегал конкретных сигналов, предлагая только нейтральный подход, заявив, что решение по ключевой ставке будет приниматься с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Также было сказано, что Банк России будет поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, необходимую для возвращения инфляции к целевому уровню к 2026 году, что подразумевает длительный период жесткой ДКП.

Участники отметили, что хотя вероятность повышения ключевой ставки сохраняется, она снизилась по сравнению с мартом. Нейтральный сигнал подразумевает возможность как сохранения, так и изменения ключевой ставки в ту или иную сторону. Участники дискуссии согласились, что нейтральный сигнал следует дополнить указанием на продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики, что поможет уменьшить риски неправильной интерпретации смягчения сигнала как готовности более быстро снижать ключевую ставку в будущем. Как отмечает ЦБ, для оценки жесткости денежно-кредитных условий важнее учитывать не столько номинальные показатели, сколько реальные.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies