Сказочная природа и необычные артефакты делают Лабинский район Краснодарского края все более популярным среди путешественников, жаждущих прикоснуться к местным тайнам и загадкам.
В 50 километрах от Лабинска расположена станица Отважная, с которой связано множество небылиц и бывальщин. Среди местных жителей ходит занимательная история о загадочной груде камней, возвышающейся в сухом русле неподалеку от населенного пункта.
Камушки собраны в виде необычной пирамиды и отличаются округлой формой. Причем каждый из них имеет отпечаток, напоминающий след кошачьей лапки. Согласно легенде, старинный холм околдован таким образом, что рассмотреть его таинственные гальки способны лишь малыши. А тот из взрослых, кто сумеет различить этот след, несомненно обретет успех и везенье.
Озеро Круглое находится неподалеку от станицы Ахметовской. До нее ведет асфальтовая дорога, а дальше, до села Горного придется ехать по гравийке. От села в гору надо шлепать по тропе – вначале по солнцепеку, а потом по лесу.
Одна из легенд гласит, что озеро бесконечно глубоко и соединяется подземными потоками с Черным морем. Например, существует история, рассказываемая туристами. Будто бы в 1950-е годы комсомольцы сбросили в водоем бутылку с посланием потомкам. Вскоре емкость с тем же самым письмом обнаружили на берегу Черного моря. Неспроста гора, на которой плещется озеро, носит название Черноморская.
Некоторые исследователи уверяют: максимальная глубина озера – 18 метров. Для сравнения, средняя глубина Азовского моря – всего 7,4 метра. Интересно, какие тайны хранит дно озера Круглое?
Кстати говоря, те, кто проводил ночь на берегу, рассказывают, что в полнолуние отчетливо слышится плеск, будто огромное существо движется по волнам. Может, ихтиозавр какой? Некоторые уверяют, что видели контуры этого древнего гиганта. Местные зовут это фантастическое чудище «наш маленький Несси».
Район станицы Ахметовской известен еще одной загадкой. Якобы под Лабой есть пещера протяженностью в 14 километров. Знатоки уверяют, что где-то здесь проходила одна из северных веток Великого шелкового пути. Именно в этой длинной природной тоннели дерзкие разбойники, грабившие торговцев, прятали сокровища. Жаль, вход был взорван партизанами еще в годы Великой Отечественной войны. Но и сейчас не мало энтузиастов, кто не оставляет попыток разыскать клад, как в сказке про Али-Бабу и 40 разбойников.
А близ станицы Чернореченской есть еще одна пещера. Судя по гладкой отполированной поверхности стенок, когда-то здесь протекала подземная река. В Чернореченской пещере были найдены следы стоянок человека позднего неолита и аланские захоронения 11–13 веков. А ночью здесь можно наблюдать странный феномен – из пещеры начинает идти свечение, будто кто-то внутри разжег костер. Одни объясняют это биолюминесценцией, другие убеждены – в Чернореченском гроте живут хоббиты.