К этим интересным данным впервые привлек внимание геронтолог Дэн Бюттнер, в 2005 году написав статью «Секреты долгой жизни». Материал попал на обложку журнала «Нэшнл Джиографик».
Провинций долголетия пять. Это – горная часть региона Нуоро на итальянской Сардинии, греческий остров Икария в Эгейском море, Окинава в Японии, полуостров Никоя на тихоокеанском побережье Коста-Рики и калифорнийский городе Лома-Линда в США.
Секрет заключается в ключевых компонентах здорового питания, которые способны продлить годы жизни. Главные принципы – регулярное употребление ферментированных продуктов, растительной пищи, морепродуктов и отказ от вредных привычек. Кроме того, кухня долгожителей – это использование качественных растительных масел и минимум обработки продуктов.
Типичное блюдо этого итальянского острова – спагетти с моллюсками и боттаргой (солено-вяленой икрой голубого тунца) или с морскими ежами, артишоками и дикой спаржей. Другой хит местного меню называется «са мерка». Это – кусочки вареной и соленой кефали, свернутые мешочком и приправленные травой зибба. Научное название этого растения Halimione portulacoides (морской портулак), оно родственно амаранту. Толстые листья зиббы соленого вкуса.
Но самое необычное яство Сардинии – касу марцу – сыр с живыми личинками. Хотя это блюдо может показаться экзотическим, но оно богато ферментами и пробиотиками.
С древних времен Эллада известна своим здоровым питанием, богатым оливковым маслом, сырами, свежими овощами и морепродуктами. Основой греческого рациона является средиземноморская диета, включающая овощи, рыбу, оливковое масло и вино. Характерное блюдо – греческий салат с огурцами, помидорами, красным луком, оливками и сыром фета.
Мусака – самое популярное из меню. Закуску готовят в виде сочной овощной запеканки из баклажанов, помидоров, фарша, сладкого перца, картошки и прованских трав. А вот самая необычная готовка – цветы кабачка или тыквы, фаршированные сыром.
Основные ингредиенты в рационе жителей островов – это соевый сыр и водоросли. Обычное блюдо – тофу в мисо-супе, которое питает организм необходимым белком и микроэлементами, помогая поддерживать бодрость тела и сопротивляемость организма недугам.
Самый необычный японский десерт – хачиноко. Блюдо из личинок пчел в меду или патоке подают с сухариками из гречневого хлеба.
Эта страна в Центральной Америке известна своим стилем жизни, называемой pura vida (чистая жизнь). Основным блюдом в рационе жителей является гальо-пинто – смесь риса и черных бобов, приготовленная с добавлением лука, чеснока и перца. Такая еда богата белком, углеводами и волокнами, способствующими долгосрочному насыщению и поддержанию энергии.
Непривычны для европейцев платаносмадуросы – жареные незрелые бананы с коровьим сыром.
В этом американском штате популярны блюда, включающие свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и рыбу. Типичное блюдо калифорнийской кухни – салат с лососем и шпинатом.
В 1905-м адвентисты приобрели отель и недвижимость Лома-Линда, открыв в городе санаторий.
У жителей Лома-Линды один из самых высоких показателей долголетия в США. В городе специфические требования – строгий контроль продажи алкоголя, полный запрет на курение в общественных местах, а в продуктовом магазине, принадлежащем церкви, не продается мясо.