Кубанские Новости

Российские ученые создали чип, который поможет в диагностике заболеваний легких

Российские ученые создали чип, который поможет в диагностике заболеваний легких
Фото: stock.adobe.com
Разработка определяет мельчайшие концентрации перекиси водорода в выдохе человека.

Ученые кафедры госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского университета совместно с коллегами из химического факультета МГУ разработали чип для определения мельчайших концентраций перекиси водорода в выдохе человека. Разработка позволит быстро диагностировать болезни легких.

Данный способ носит название «биопсия воздуха». Он эффективен в диагностике, поэтому врачи часто прибегают к нему, соединение перекиси говорит о наличии или отсутствии у человека тех или иных проблем с легкими, в том числе оно является одним из маркеров окислительного стресса. Последний происходит при наличии пневмонии или хронических заболеваний.

– Перекись водорода – один из маркеров окислительного стресса и позволяет определять состояние активных форм кислорода и антиоксидантной защиты. Окислительный стресс происходит при таких заболеваниях, как пневмония, обострение хронической обструктивной болезни органов дыхания, тромбоэмболия легочной артерии, постковидный синдром, рак легких, и других патологиях. Чип позволяет, конечно, по-другому выстраивать лечебный алгоритм. То есть назначать средства, которые активно влияют на окислительный стресс, – цитируют «Известия» заведующего кафедрой госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского университета Александра Чучалина.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies