Кубанские Новости

Российские ученые создали новый способ выявления заболеваний по ДНК

Российские ученые создали новый способ выявления заболеваний по ДНК
Фото: stock.adobe.com
Разработка ученых представляет собой инструмент для работы с ДНК, который может найти применение при работе как с людьми, так и с животными.

Ученые Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) и Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела в составе научного коллектива создали новый способ изучения ДНК, который также будет эффективен в прогнозировании рисков развития различных заболеваний, передающихся человеку по наследству. Будет актуален новый способ работы с ДНК и при работе с животными, а также при выявлении устойчивости к инфекциям и предрасположенности к аутоиммунным расстройствам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский научный фонд.

В основе нового инструмента – геномный анализ, визуализация и глубокое обучение нейросетей. Объединение технологий из трех разных сфер позволило создать совершенно новый и уникальный метод работы с ДНК, который также в перспективе может найти применение в области селекции – при производстве высокопродуктивных здоровых животных.

– Разработанная нами технология – это прорывной шаг к новому поколению цифровой генетической диагностики как в животноводстве, так и в медицине. Предложенный подход позволяет наглядно и точно оценивать генетическую предрасположенность к важным признакам – от породной принадлежности до риска наследственных заболеваний, – цитирует агентство руководителя проекта, ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярно-генетической экспертизы ДонГАУ Марию Колосову.

В ходе исследования ученые проанализировали генетические данные двух пород свиней – крупной белой и дюрок. При этом некоторые из свиней крупной белой породы были с патологией. Созданная учеными нейросеть определила эти дефекты с точностью в 78,6%. Более того, эта модель продемонстрировала стопроцентную выверенность при классификации отобранных пород. В частности, инструмент определил, что каждая из них обладает определенным строением гомозиготных участков.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies