Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Дело не в количестве, а качестве: какие продукты помогут предотвратить развитие железодефицитной анемии

Дело не в количестве, а качестве: какие продукты помогут предотвратить развитие железодефицитной анемии
Красное мясо - лучший источник железа.
Фото: pxhere.com
Дефицит железа проявляется постоянной усталостью, слабостью, головокружением, бледностью кожи и слизистых, снижением иммунитета.

Железо – жизненно важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Он играет ключевую роль в транспорте кислорода к органам и тканям, участвует в процессах кроветворения, поддержке иммунитета и энергетическом обмене. Чаще всего анемия или дефицит железа формируется из-за несбалансированного рациона питания, отказа от употребления в пищу некоторых продуктов.

Есть или не есть отдельные блюда и продукты - решает каждый человек самостоятельно. Однако, вот какие продукты точно не стоит исключать из своего меню, так как они являются ценными источниками железа:

Красное мясо (говядина, телятина, баранина). Всего 100 грамм говядины может содержать около 2-3 мг легкоусвояемого железа. Регулярное употребление красного мяса, особенно для женщин репродуктивного возраста и людей с повышенной потребностью в железе, может значительно снизить риск развития анемии.

Печень и другие субпродукты. В них много не только железа, но и различных витаминов и минералов. Однако, из-за высокого содержания холестерина и витамина А, употреблять их следует в умеренных количествах.

Морепродукты (моллюски, устрицы, мидии). Они содержат в составе очень много ценных микроэлементов, в том числе омега-3 кислоты.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут). Эти продукты - отличный источник железа, клетчатки и белка.

Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, руккола). Содержат не только железо, а также витамин C, который улучшает его усвоение.

Ранее мы рассказывали, как дома приготовить самый полезный витаминный коктейль - смузи со шпинатом.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies