Железо – жизненно важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Он играет ключевую роль в транспорте кислорода к органам и тканям, участвует в процессах кроветворения, поддержке иммунитета и энергетическом обмене. Чаще всего анемия или дефицит железа формируется из-за несбалансированного рациона питания, отказа от употребления в пищу некоторых продуктов.
Есть или не есть отдельные блюда и продукты - решает каждый человек самостоятельно. Однако, вот какие продукты точно не стоит исключать из своего меню, так как они являются ценными источниками железа:
Красное мясо (говядина, телятина, баранина). Всего 100 грамм говядины может содержать около 2-3 мг легкоусвояемого железа. Регулярное употребление красного мяса, особенно для женщин репродуктивного возраста и людей с повышенной потребностью в железе, может значительно снизить риск развития анемии.
Печень и другие субпродукты. В них много не только железа, но и различных витаминов и минералов. Однако, из-за высокого содержания холестерина и витамина А, употреблять их следует в умеренных количествах.
Морепродукты (моллюски, устрицы, мидии). Они содержат в составе очень много ценных микроэлементов, в том числе омега-3 кислоты.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут). Эти продукты - отличный источник железа, клетчатки и белка.
Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, руккола). Содержат не только железо, а также витамин C, который улучшает его усвоение.
Ранее мы рассказывали, как дома приготовить самый полезный витаминный коктейль - смузи со шпинатом.