Что уж его греха таить, у каждого человека, который имеет смартфон есть проблемы с зависанием в виртуальной реальности. И чем он моложе, тем больше времени проводит, глядя в экран. Врачи такой досуг не поощряют, предупреждая о последствиях для здоровья. Иногда - необратимых.
В первую очередь, страдают глаза. Синдром «сухого глаза», ухудшение зрения, головные боли – это лишь малая часть «прелестей», которые вы получаете в подарок за постоянное залипание в телефоне. Дайте им передышку, пусть посмотрят на что-нибудь зелёное и живое!
Не забывайте и про мозг. Постоянный поток информации, уведомления, ленты новостей – все это перегружает нервную систему. В результате страдает концентрация внимания, ухудшается память, появляется раздражительность. А дети и вовсе становятся неуправляемыми.
Синий свет от экранов подавляет выработку мелатонина – гормона сна. Поэтому, даже если вы чувствуете усталость, заснуть может быть очень сложно. А недосып, как известно, чреват последствиями для всего организма. Не мучайте себя, почитайте книжку перед сном!
Помимо этого, ученые установили, что из-за зависания в соцсетях люди чаще стали страдать от одиночества. Они просто забывают, как это - говорить, коммуницировать с живыми людьми. Отложите уже свой телефон, спрячьте в дальний ящик планшет с ноутбуком и выйдите на улицу, встретьтесь с друзьями, поговорите с родственниками – почувствуйте тепло живого общения!
Ранее мы рассказывали, почему счастливые люди быстрее набирают лишний вес и что с этим делать.