Кубанские Новости

Разработанная российскими и австрийскими учеными вакцина от аллергии на кошек лишена недостатков экстрактных препаратов

Разработанная российскими и австрийскими учеными вакцина от аллергии на кошек лишена недостатков экстрактных препаратов
Фото: freepik.com
Лекарство не имеет аналогов в мире.

Разработанная Сеченовским университетом вакцина от аллергии на кошек – первое в мире рекомбинантное лекарство, которое лишено недостатков экстрактных препаратов. Добиться такого эффекта специалистам удалось за счет исследования полной панели существующих аллергенов. Масштабное изучение удалось провести благодаря гранту от Российского научного фонда. Как работает вакцина, ученые описали в статье, опубликованной в одном из ведущих научных журналов журнале Allergy.

В ходе работы над созданием вакцины выяснилось, что 98% пациентов чувствительны к основному кошачьему аллергену Fel d 1, еще 63-65% – к дополнительным аллергенам Fel d 4 и Fel d 7. В дальнейшем были определены наиболее значимые для развития аллергических симптомов участки этих антигенов, вызывающих у чувствительных к ним людей аллергические реакции.

Затем ученые соединили полученные участки с белком-антигеном PreS. Это позволило сделать аллергены более безопасными для организма человека.

Конструкцию вакцины получили с помощью методов генной инженерии. Всего ученые выделили пять вариантов конструкции. Они различались порядком расположения активных участков (пептидов) аллергенов.

Доклиническое тестирование препарата проводилось на кроликах. Ученые ввели испытуемым две инъекции новой вакцины с интервалом в один месяц, контрольная группа получала уже существующие препараты для АСИТ от аллергии на кошек. По итогу вакцина вызвала выработку антител, которые блокировали до 85% IgE-опосредованной аллергической реакции на кошачьи аллергены. Иные препараты показали более слабый эффект.

– Бороться с аллергией можно с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) – метода, который предполагает введение аллергена, вследствие чего повышается устойчивость организма к его воздействию. Однако доступные препараты для АСИТ представляют собой вакцины на основе экстрактов аллергенов, то есть аллергены выделяют непосредственно из шерсти кошки. В таких препаратах сложно соблюсти необходимую дозировку аллергена, они не охватывают весь спектр аллергенных белков, требуют многократного введения препарата и могут вызывать аллергические побочные эффекты, – пояснил заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, заведующий лабораторией иммунопатологии Сеченовского Университета академик РАН Александр Караулов.

Напомним, ученые Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом готовят к клиническим испытаниям на людях новую вакцину от аллергии на кошек.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies