Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Сначала запекаем, потом - варим. Все секреты приготовления по-настоящему вкусного наваристого борща

Сначала запекаем, потом - варим. Все секреты приготовления по-настоящему вкусного наваристого борща
Красный цвет борщу придает свекла.
Фото: pxhere.com
Вкусный борщ начинается с правильного мяса и наваристого бульона.

Пожалуй, самый известный из супов - кубанский борщ. Он же по мнению большинства россиян, является самым вкусным первым блюдом. Если вы не умеете его готовить, вот вам дельные рекомендации. Выучите их и применяйте регулярно. И очень скоро близкие скажут, что ваш борщ - самый вкусный на свете!

Запомните - вкусный борщ начинается с выбора хорошего мяса. Самое лучшее – то говяжья грудинка или косточка с мясом. На ней бульон получается наваристый и ароматный. Берите кусок пожирнее, борщ от этого только выиграет. Промываем мясо и заливаем холодной водой. Варим часа два-три на медленном огне, а потом уже добавляем в бульон овощи.

Свекла – главный ингредиент! Она дает блюду насыщенный красный цвет. Но большинство хозяек ее неправильно готовят. Корнеплод лучше не варить, а запечь в фольге в духовке. Так он сохранит цвет и сладость.

Морковь и лук мелко режем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем туда томатную пасту или свежие помидоры без кожицы. Обжариваем вместе пару минут. Это называется «зажарка», она придает борщу насыщенный вкус.

Капусту шинкуем тоненько. Картошку режем кубиками. Чеснок и зелень (укроп, петрушка) мелко рубим. Это следует добавлять в конце.

Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона и даем остыть. Бульон процеживаем через марлю или сито, чтобы убрать мелкие косточки. Мясо режем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Чтобы у борща был аромат и вкус, как будто его сварила в домашней печи, надо сделать «затирку» - нарежьте мелкими кубиками сало, выдавите через пресс пару зубчиков чеснока, добавьте половину чайной ложки соли. Ступкой превратите эти ингредиенты в кашицу, а затем переложите в кипящий бульон. Поверьте, это прибавит вашему борщу 100 очков!

И еще - не разливайте борщ по тарелкам сразу, как он будет готов. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полчаса настояться. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как сварить вкусный суп с морепродуктами.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies