Этот грозный хищник нередко становился персонажем сказаний и мифов у народов Кавказа. В древнем адыгском эпосе «Нарты» могучий богатырь Батраз иногда предстает в образе леопарда. Все знают эпическую поэму Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре»? Так вот, есть версия, что герой на самом деле носил шкуру леопарда.
Местные жители рассказывают о загадочных гигантских кошках, которые могли превращаться в человека. Существа обитали в высокогорных и лесах, могли появляться и исчезать, как по волшебству.
К 1950-м годам относятся последние достоверные сообщения о леопардах и их следах на Западном Кавказе.
В 2006 году министерством природных ресурсов и экологии России была утверждена программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2009-м в вольерах Сочинского национального парка поселили двух самцов, привезенных из Туркмении, потом двух самок из Ирана и еще пару животных из Лиссабонского зоопарка. За несколько лет родилось 14 котят.
Ужасные ящеры вымерли около 65 миллионов лет назад. Прямых доказательств существования сухопутных динозавров на территории Краснодарского края нет. Это связано с тем, что большая часть региона в мезозойскую эру находилась под водой.
На Юге России находки доисторических гигантов крайне редки. Изредка их обнаруживают в Крыму. Впервые в 1934 году на вершине горы Беш-Кош в окрестностях Бахчисарая ученые раскопали кости задних конечностей птицетазового динозавра.
В той же местности, в 1965 году у заброшенного села Балта-Чокрак нашли загадочные фрагменты. До сих пор идет спор, какому чудовищу могут принадлежать кости. Есть предположение, что – игуанодону. Этот растительноядный динозавр мог весть 3 тонны, а длина (от морды до кончика хвоста) достигала 10 метров.
Интересно, что на гербе Республики Крым изображено мифическое животное Грифон. Этот монстр подозрительно напоминает ископаемого игуанодона.
Ученые считают, что воскресить динозавров вполне возможно, используя клонирование и редактирование генома. Останавливают проект возможные риски и этические проблемы.
На Тамани до 1950-х годов был широко распространен крупный кузнечик, напоминающий «Чужого» из фильма ужасов. Погубили букашку-переростка крупные размеры и неповоротливость. Это делало их легкой добычей. Шароглав многобугорчатый, или степной толстун считается вымершим на Кубани, но в последнее время появились данные, что необычное насекомое видели вновь в степях Предкавказья.
Помните, на заре перестройки вышел культовый научно-фантастический боевик Джеймса Кэмерона «Чужие»? Многим он запомнился по главному герою – ксеноморфу – внеземному существу с заостренным хвостом и панцирным шлемом аспидно-черного цвета.
Трудно удержаться от предположение, что образ этого самого ксеноморфа списан режиссером именно с шароглава, зловещего вида кузнечика, эндемика Причерноморья.
Степной толстун весил 30 граммов, в пять раз больше обычного зеленого кузнечика. Тот, кто слышал пение многобугорчатого шароглава, считают, что забыть такое невозможно: звуки напоминают рев небольшого мотора.