Кубанские Новости

На Кубани создали уникальную систему развития детей с интеллектуальными нарушениями

На Кубани создали уникальную систему развития детей с интеллектуальными нарушениями
Фото: freepik.com
Это первая в России система с применением конструкторов и видеоматериалов.

На Кубани создали первую отечественную систему для стимулирования развития детей с интеллектуальными нарушениями через работу с конструктором и видеоматериалами. Методика уже активно внедряется в южных регионах благодаря Фонду президентских грантов, сообщает ТАСС, ссылаясь на руководителя проекта Владимира Рябцева.

– Это первая в России программа по лего-конструированию с видеоконтентом, специально адаптированным для детей с интеллектуальными нарушениями. Мы разработали методические пособия, сопровождающие фильмы, микрофильмы по сборкам – такого комплекта нет больше ни у кого. Сегодня проект внедряется в десятках учреждений юга России – от Сочи до Калмыкии, от Крыма до Ростовской области, – передает агентство.

Уникальность проекта определяется наличием видеоматериалов, с помощью которых особенные дети могут обучаться сбору конструкторов. Видеоуроки позволяют обучающимся более легко воспринимать процесс и учиться самостоятельно достигать финального результата.

Система представляет собой комплекс обучающих занятий, где конструкторы с крупными яркими элементами используются в качестве инструмента для развития речи, памяти, моторики, внимания и логического мышления.

Отмечается, что методика делится на два уровня. Она может быть базовой и продвинутой. Более легкая предполагает изучение букв, цифр, форм и цветов, а сложная – изучение животных, геометрических фигур или транспортных средств.

Используют разработанную в Краснодарском крае методику работы с детьми и при обучении воспитанников детских садов. Также программа позволит обучать русскому языку детей мигрантов.

– Сейчас мы готовим проект для <...> популяризации русского языка. Раз это можно применять для наших детей, то ничего не мешает сделать это, например, в Узбекистане, Казахстане, запускать с детских садов, чтобы была возможность обучения русскому языку в игровой форме, – сказал Рябцев.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies