Кубанские Новости

В Росатоме предложили технологию для комплексной переработки литий-ионных аккумуляторов

В Росатоме предложили технологию для комплексной переработки литий-ионных аккумуляторов
Фото: stock.adobe.com
Российские ученые предлагают проект, который сможет существенно сократить количество отходов, относящихся ко II классу опасности.

Ученые Росатома разработали технологию для переработки отработанных литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). С ее помощью ученые смогут получать ценные элементы.

Исследователи предлагают перерабатывать аккумуляторы с помощью лабораторной установки, производительность которой составляет 30 кг. Разработали аппарат всего за два года. Он перерабатывает отработанные аккумуляторы в «черную массу» – концентрацию кобальта, никеля, лития и марганца. В дальнейшем эту массу утилизируют с получением на выходе солей ценных элементов.

– Несомненное преимущество технологии в том, что она может быть адаптирована для переработки «черной массы» с широким интервалом концентраций элементов, а также пригодна для масштабирования, – цитирует ТАСС научного руководителя лаборатории материалов электрохимических накопителей энергии Юлию Соколову.

Продукты рециклинга в виде соединений ценных элементов впоследствии могут повторно использоваться в промышленности, в том числе при изготовлении новых литий-ионных аккумуляторов. Решение позволит перейти на комплексную утилизацию литий-ионных аккумуляторов. На данный момент технологии для их переработки применяют только частные российские компании.

Вместе с тем повсеместная переработка существенно сократит количество отходов, относящихся ко II классу опасности.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies