Кубанские Новости

Дойка века – молоко каких не совсем обычных животных используется в кулинарии?

Дойка века – молоко каких не совсем обычных животных используется в кулинарии?
В Сочи недавно появился Парк альпак, где туристам можно покормить очаровательных южноамериканских животных.
Фото: Михаил Ступин
Рестораны начали создавать специальные меню с экзотическими блюдами. Тенденции рынка таковы, что обычные молпродукты наскучили потребителю, и гурманы хотят попробовать что-то новенькое.

Сегодня производители экспериментируют с новыми рецептами и технологиями обработки. Растет интерес к уникальным молочным продуктам как к источнику редких питательных веществ. Особенно среди туристов.

Необычные молочные продукты открывают новые горизонты в современной гастрономии. Они не только обогащают кулинарную палитру новыми вкусами, но и предоставляют уникальные возможности для создания здоровых и изысканных блюд. Возможно, в будущем эти экзотические продукты станут более доступными для широкой публики, открывая новые грани поварского искусства.

Альпаки

Молоко этих южноамериканских животных семейства верблюдовых – довольно редкий продукт, набирающий популярность в мире. Альпаки обитают в Андах и дают молоко с уникальным составом, богатым белком и витаминами. Продукт обладает сладковатым вкус и кремовой текстурой. Молоко менее жирное, чем коровье, но содержит больше белка и кальция. В Перу из альпачьего молока еще древние инки готовили традиционный напиток.

Сегодня кулинарам удалось раскрыть секреты приготовления изысканных сыров, йогуртов и десертов. Особенно популярны мороженое и крем-брюле с характерным ореховым привкусом. В ресторанах Перу, Боливии и Эквадора его используют для создания авторских соусов и заправок.

Лосихи

А эти животные являются родственниками оленей. Молоко лосих – изысканный и ценный продукт северных регионов. Продукт в 4 раза жирнее коровьего и содержит уникальные иммунные компоненты.

Это молоко считается природным антибиотиком, что делает его идеальным для детского питания и пожилых людей. Напиток укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. В Швеции и Финляндии из него налажено производство кефира и сыра.

Доить лосих можно только в период лактации (май–июнь). Одна самка животного дает всего 3–4 литра молока в день. Процесс требует особого подхода и навыков, так как «лесные коровки» очень пугливы.

Ослицы

В России к этому домашнему животному существует предубеждение, и разводят его в небольших количествах преимущественно в национальных республиках. А зря!

Молоко ослиц известно с античных времен как элитный продукт. Клеопатра славилась своей любовью к этому продукту, считая его источником своей красоты.

В Шумере и Ассирии молоком ослицы вскармливали младенцев. Ученые считают, что эти разновидности питательной жидкости наиболее близки по составу.

Из ослиного молока делают знаменитый итальянский сыр рикотта и целебный напиток «мастиччато». В современной кухне его используют для приготовления десертов и соусов премиум-класса.

Кстати, сербский сыр пуле из молока ослиц – самый дорогой в мире. Один килограмм такого продукта превышает по цене 1200 евро. Это больше, чем среднемесячная зарплата в Сербии.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies