Сегодня производители экспериментируют с новыми рецептами и технологиями обработки. Растет интерес к уникальным молочным продуктам как к источнику редких питательных веществ. Особенно среди туристов.
Необычные молочные продукты открывают новые горизонты в современной гастрономии. Они не только обогащают кулинарную палитру новыми вкусами, но и предоставляют уникальные возможности для создания здоровых и изысканных блюд. Возможно, в будущем эти экзотические продукты станут более доступными для широкой публики, открывая новые грани поварского искусства.
Молоко этих южноамериканских животных семейства верблюдовых – довольно редкий продукт, набирающий популярность в мире. Альпаки обитают в Андах и дают молоко с уникальным составом, богатым белком и витаминами. Продукт обладает сладковатым вкус и кремовой текстурой. Молоко менее жирное, чем коровье, но содержит больше белка и кальция. В Перу из альпачьего молока еще древние инки готовили традиционный напиток.
Сегодня кулинарам удалось раскрыть секреты приготовления изысканных сыров, йогуртов и десертов. Особенно популярны мороженое и крем-брюле с характерным ореховым привкусом. В ресторанах Перу, Боливии и Эквадора его используют для создания авторских соусов и заправок.
А эти животные являются родственниками оленей. Молоко лосих – изысканный и ценный продукт северных регионов. Продукт в 4 раза жирнее коровьего и содержит уникальные иммунные компоненты.
Это молоко считается природным антибиотиком, что делает его идеальным для детского питания и пожилых людей. Напиток укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. В Швеции и Финляндии из него налажено производство кефира и сыра.
Доить лосих можно только в период лактации (май–июнь). Одна самка животного дает всего 3–4 литра молока в день. Процесс требует особого подхода и навыков, так как «лесные коровки» очень пугливы.
В России к этому домашнему животному существует предубеждение, и разводят его в небольших количествах преимущественно в национальных республиках. А зря!
Молоко ослиц известно с античных времен как элитный продукт. Клеопатра славилась своей любовью к этому продукту, считая его источником своей красоты.
В Шумере и Ассирии молоком ослицы вскармливали младенцев. Ученые считают, что эти разновидности питательной жидкости наиболее близки по составу.
Из ослиного молока делают знаменитый итальянский сыр рикотта и целебный напиток «мастиччато». В современной кухне его используют для приготовления десертов и соусов премиум-класса.
Кстати, сербский сыр пуле из молока ослиц – самый дорогой в мире. Один килограмм такого продукта превышает по цене 1200 евро. Это больше, чем среднемесячная зарплата в Сербии.