Каждый год погода не повторяется в один и тот же день. Но как же дикие растения, деревья и животные угадывают, когда им пора вить гнезда или распускать листья? У них есть свои приметы. А мы можем сделать выводы, наблюдая за природой. Например, дуб не распустит листья, пока не пройдет угроза заморозков.
Для того чтобы определить, когда пора сажать яровой чеснок и лук на репку, можно посадить на участке несколько кустов мать-и-мачехи. Как только появятся ее желтые цветы, можно приступать к посадке. Также можно сеять редис, турнепс, брюкву, морковь, петрушку и салат.
Когда распустятся листья березы, зацветет осина и начнет куковать кукушка, пора сеять бобы, горох, свеклу, цветную и позднюю капусту, сельдерей и кориандр, а также высаживать рассаду ранней капусты, кольраби и цветной капусты. Можно сажать картофель.
Цветение березы и черемухи — сигнал для посадки картофеля. Также можно сеять календулу, эшшольцию, васильки и душистый горошек. А также высаживать гладиолусы и лилии.
Когда зацветет сирень, можно высаживать рассаду помидоров, перцев и баклажанов под временные укрытия или держать эти укрытия наготове. Также можно сеять огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, а также кукурузу. Можно высаживать позднюю капусту.
Можно ориентироваться на цветение одуванчика, которое сложно пропустить. В это время можно начинать высаживать теплолюбивые культуры и рассаду в открытый грунт. Например, можно высаживать рассаду огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов. Если вы выращиваете такие цветы, как примулы, мальвы, анютины глазки и гвоздики, то их также можно переселить на постоянное место. Георгины, гладиолусы и петунии также высаживают не раньше цветения одуванчика.
Когда дуб распустит листья и зацветет рябина, заморозков уже не будет. В это время можно высаживать рассаду огурцов и тыквенных, а также сеять редьку и репу на хранение и цветную капусту на поздний урожай.
Я стараюсь следовать этим правилам, но иногда корректирую их в зависимости от погоды.