Эти тефтели я придумала делать, когда дети были еще маленькие. С тех пор они выросли, но любви к этому блюду не утратили.
Ингредиенты:
Фарш мясной - 700 г
Гречка вареная - 120 г
Чеснок - 2 дольки
Соль, перец - по вкусу
Для соуса:
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Масло сливочное - 30 г
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Вода - 300 мл
Сметана - 3-4 ст. л.
Процесс приготовления:
В мясной фарш (свиной, куриный или говяжий) добавьте отваренную заранее несоленую гречку, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородности. Затем смочите руки в воде и формируйте из смеси котлетки или тефтельки (как вам больше нравится). Я делаю именно «колобки».
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите все тефтельки. Они готовятся в духовке, разогретой до 170 градусов примерно 40 минут.
Готовим сметанный соус: мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до прозрачности. Затем добавьте муку, активно перемешайте все. Через одну минуту добавьте воду (ил мясной бульон), интенсивно помешивая. Вылейте соус в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 10 минут. Сверху тефтельки можно посыпать тертым сыром. Когда он подрумянится, тефтельки готовы. Приятного аппетита!