Многие считают, что выбрасывать хлеб нельзя. Экономия, уважение к главному продукту, плохая примета — у каждого своя причина, но факт остается фактом: мало кто готов отправить черствый хлеб в мусорное ведро. А что же с ним делать?
Панировочные сухари
Домашние панировочные сухари — это удобно и гарантирует качество продукта. Можно натереть хлеб на терке и высушить в духовке при 160 градусах около 10 минут. Панируйте, используйте в чистом виде, смешивайте с кунжутом и маком, добавляйте сыр и сухой лук.
Добавка в фарш
Все знают, что в фарш для котлет нужна булка. Черствый хлеб — это же булка, верно? Замочите его в молоке или сливках, бульоне или воде, отожмите и используйте как обычно.
Закусочные сухарики
Нарежьте черствый хлеб на небольшие квадратики, приготовьте любой соус (сладкий — сметана и сахар; несладкий — растительное масло, чеснок, травы), смешайте одно с другим и запекайте в духовке. Будет вкусно и аппетитно!
Горячие бутерброды, гренки
Да-да, подсохший хлеб можно использовать как основу для горячих бутербродов или гренок. Каждый ломтик батона обильно смажьте соусом (сметаной, йогуртом, кетчупом или просто сливочным маслом), добавьте начинку по вкусу (колбасу, буженину, помидоры, грибы) и сыр. Три минуты под крышкой на сковороде — и хлеб станет мягким внутри и хрустящим снизу: все, как и должно быть в случае с идеальными горячими бутербродами.
Хлебный пудинг
И еще три маленьких совета:
Если вы предполагаете, что часть хлеба все же превратится в черствые булки, нарежьте его заранее ломтиками — с ними будет проще работать.
Несвежий хлеб можно реанимировать — для этого сбрызните его водой и слегка подогрейте в микроволновке.
Вопреки распространенному предубеждению, несвежий хлеб можно и нужно хранить в холодильнике. Чтобы он не подсыхал, достаточно просто хорошо завернуть его в пакет.