Большая часть достопримечательностей Отрадненского района Краснодарского края сосредоточена в окрестностях хутора Ильич, на правом берегу реки Уруп. Это в 11 километрах к юго-западу от центра сельского поселения, станицы Передовой.
В 1962 году археолог Михаил Ложкин здесь раскопал ставшее знаменитым Ильичевское городище. На его территории обнаружено восемь разрушенных христианских храмов. Они были построены в 11–12 веках грузинскими мастерами, а сожжены, вероятно, в период монгольского нашествия.
Уникальность строений заключалась в их архитектуре: однокупольное сооружение обладали чертами византийского стиля с местными оригинальными деталями. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты свидетельствуют о высоком уровне развития христианской культуры в регионе.
Ильичевское городище своим фактом существования подтверждает сведения исторических хроник, что христианство распространилось на территории Северного Кавказа задолго до крещения Руси.
Эта древнегреческая колония была расположена на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове. Руины сохранились неподалеку от современного поселка Сенной в Краснодарском крае. В 1 тысячелетии нашей эры Фанагория была благополучным городом с добротными жилыми домами, храмом и даже собственной винодельней.
Археологи нашли окрестностях Сенного большие запечатанные керамические сосуды для хранения вина – пифосы. Также раскопана грушевидная яма, предназначавшаяся для его хранения. Там же была расположена хозяйственная пристройка, крытая черепицей. Скорее всего, в ней держали вино, подготовленное для причастия.
Фанагория была важным центром христианства на Северном Кавказе и являлась частью Византийской империи. По одной из гипотез, православный храм в Фанагории был построен в 4 веке и был разрушен в результате нашествия хазар в 7 веке. Руины сохранились до наших дней и привлекают внимание ученых и туристов.
В ущелье реки Большой Зеленчук в Карачаево-Черкесии сохранились три древних христианских храма. Ученые предполагают, что где-то в этом районе могла находиться легендарная столица средневекового Аланского государства. Христианизация началась здесь в 4 век, когда был крещен местный правитель и супруга армянского царя Трдата III, осетинская княжна Ашхен.
Зеленчукские храмы были построены в 10 веке, скорее всего, мастерами из Константинополя. Один из них служил кафедральным собором Аланской епархии, в нем находилась единственная на Северном Кавказе древняя крещальня. Интерьер храма украшен фресками и мозаиками, выполненными в византийском стиле.
Исследователи обращают внимание, что эти три храма находились на пересечении важных торговых караванов и военных коммуникаций, а также на одном из ответвлений Великого Шелкового пути.