В поисках универсальных целебных сил исследователи не боятся экспериментировать и открывать для себя новый гастрономический мир.
Сегодня мы расскажем о трех крайне необычных продуктах.
Это блюдо было изобретено в Древнем Китае и называется «пидань». Столетнее яйцо, или «вековое яйцо» на самом деле столько не хранится – максимум два года.
Скорее всего, прототипом деликатесу послужили утиные яйца, которые для увеличения срока годности засыпали щелочной глиной. Позже такой обработке стали подвергать и куриные яйца. В процессе консервирования белок становится почти черным и желеобразным, а желток приобретает зеленоватый оттенок. Пидань издавна считался средством омолаживания и продления жизни.
Столетние яйца часто подают с устричным соусом или в качестве ингредиента для салатов и закусок.
Пидань по вкусу напоминают обычное отварное яйцо, но с послевкусием, как от паштета из гусиной печенки. Консистенция желтков обладает выраженным глутаматным вкусом, который знаком, скажем, по соевым соусам, грибным и мясным яствам.
Аромат таких яиц специфичен – острый с оттенком сероводорода, однако не сильно выражен.
Это удивительное растение семейства мальвовых является дальним родственником обычной липе, гибискусу и баобабу. Растет в малайских тропиках. Плоды дуриана не увидишь даже в самых дорогих наших гипермаркетах. Фрукт плохо переносит транспортировку и еще источает резкий пикантный аромат. О дуриане часто говорят так: «Ад снаружи – рай внутри». По вкусу содержимое плода напоминает сладкий густой крем. Но сильный запах напоминает смесь лука, несвежего сыра и чеснока.
Помимо массы полезных элементов дуриан содержит природную серу, которую называют «минералом красоты». Именно этот элемент, по мнению косметологов, отвечает за блеск волос, крепость ногтей и эластичность кожи. Кроме того, дуриан содержит серотонин, который способствует улучшению настроения и снижению уровня стресса. Несмотря на экзотический вкус и аромат, дуриан может стать отличным дополнением к рациону тех, кто собрался жить бесконечно долго.
Еще одно традиционное блюдо родом из Скандинавии. В незапамятные времена викинги готовили «лютефиск» из сушеной рыбы. Обычно треску или щуку вымачивали в щелочи. Этот процесс придает рыбе нежнейшую желеобразную текстуру, острый (ни на что не похожий) запах и вкус. Необычные ощущения могут показаться too much для неподготовленного человека.
Хотя лютефиск и странный выбор, но у него долгая история в скандинавской кухне. Это блюдо и сейчас часто подается на праздники. Лютефиск можно готовить различными способами, добавляя соусы и гарниры, что позволяет разнообразить рацион.
Утверждение, что лютефиск продлевает жизнь, основано на питательных свойствах и уникальных характеристиках этого деликатеса.