В связи с этим янтарная кислота может выполнять важную функцию — восполнять энергетический дефицит у растений.
Если растение испытывает трудности с адаптацией, находится в стрессовых условиях, подвержено болезням и вредителям или вы просто хотите ускорить его рост и развитие, используйте янтарную кислоту.
Вы можете приобрести янтарную кислоту в виде таблеток или добавок в аптеке. Однако количество янтарной кислоты, которое может быть усвоено растениями при корневой или внекорневой подкормке, невелико, поэтому использовать янтарную кислоту для подкормки растений следует в небольших количествах.
Наилучшим способом внесения янтарной кислоты является опрыскивание, так как при внесении ее в почву микрофлора мгновенно поглощает и использует ее для своих энергетических нужд. Возможно, растению достанется лишь небольшая часть. Однако, как мы знаем, стимулирование полезной микрофлоры почвы также является важным фактором успешного огородничества и садоводства.
Для приготовления раствора растворите 1 г янтарной кислоты в ведре воды. Как обычно, рекомендуется добавить 1–2 столовые ложки 10%-ного раствора аммиака для получения сукцината аммония. В качестве прилипателя можно использовать хозяйственное (лучше зеленое) мыло в количестве 50–100 г на 10 л воды.
Обрабатывать растения следует не чаще одного раза в неделю. Если тля не слишком многочисленна, можно проводить обработку реже — раз в 10 или 14 дней. Важно проводить обработки регулярно. Если после обработки прошел дождь менее чем через три часа, лучше повторить процедуру. Если прошло больше времени, повторная обработка не требуется.
Опрыскивайте ветви кустарников, пока верхушки веток не вырастут полностью, так как после этого их уязвимость значительно снижается.