Возьмите 50 г измельченного алоэ и залейте 1 литром воды. Оставьте настаиваться на сутки, а затем опрыскайте растения.
Еще один рецепт — настой из цитрусовых корок. Возьмите по 10 г сухих корок апельсина, мандарина и лимона, залейте 1 литром кипятка и оставьте настаиваться на сутки. Затем прокипятите в течение 15–20 минут, процедите и разбавьте водой до 10 литров.
Для борьбы с гусеницами можно использовать чеснок.
Измельчите 100 г чеснока (с листьями) или 50 г зубчиков чеснока и залейте водой, чтобы она покрыла их. Оставьте настаиваться на 12 часов, затем процедите. Опрыскивайте растения не менее трех раз с интервалом в 5 дней.
Также можно приготовить настой из корней конского щавеля. Возьмите 300 г корней конского щавеля и залейте 10 литрами воды. Можно использовать 400 г листьев одуванчика вместо корней.
Для борьбы с гусеницами капустной белянки, совки и моли можно использовать настой лопуха. Измельчите листья лопуха и уложите их в ведро, затем долейте водой до краев. Оставьте настаиваться на три дня. Процедите и опрыскайте растения.
Также можно использовать отвар стручков перца для борьбы с мелкими гусеницами. Возьмите 100 г перца, мелко нарежьте его и кипятите на медленном огне в течение часа. Затем охладите и дайте настояться в стеклянной посуде в течение двух суток. Разведите водой в соотношении 50 г отвара на 10 литров воды.
Важно соблюдать концентрацию, чтобы не вызвать ожоги листьев. В любой настой можно добавить 40 г жидкого или хозяйственного мыла или столовую ложку стирального порошка типа «Лотос».
Все настои нужно использовать сразу после приготовления. Опрыскивание проводить по мере необходимости, примерно раз в неделю. Все обработки растений лучше проводить вечером. Это поможет избежать ожогов и отравления пчел.