Кубанские Новости

Жителей Кубани приглашают поучаствовать в народном голосовании конкурса «Родная игрушка»

Жителей Кубани приглашают поучаствовать в народном голосовании конкурса «Родная игрушка»
До 26 мая 2025 года проходит народное голосование всероссийского конкурса «Родная игрушка».
Любой может отдать свой голос за понравившиеся модели игр и игрушек.

До 26 мая 2025 года проходит народное голосование всероссийского конкурса «Родная игрушка», организованного Обществом «Знание» совместно с Движением Первых. Любой житель России может отдать свой голос за понравившиеся модели игр и игрушек. Проголосовать можно в мини-приложении ВКонтакте.

Всего в голосовании участвуют 149 конкурсных работ, ставших лучшими по итогам экспертной оценки более чем 28 тысяч заявок из всех 89 регионов страны. Результаты будут учтены при выборе полуфиналистов, а итоги объявят на следующем заседании оргкомитета конкурса, которое пройдет 1 июня, в День защиты детей.

Жители Краснодарского края могут выбрать лучший проект в каждой из пяти номинаций конкурса.

Перед тем, как сделать выбор, пользователям предлагают ознакомиться с подробной информацией о каждой из моделей игр и игрушек, принимающих участие в народном голосовании. Модели, представленные в голосовании, участники разрабатывали в течение трех месяцев при поддержке наставников, которые консультировали их по вопросам дизайна, выбора материалов и производства.

Так, в число номинантов от Краснодарского края вошла трасса-конструктор «В добрый путь», вдохновленная международными инженерными конкурсами и фестивалями машин Руба Голдберга.

Игровое поле трассы-конструктора представляет собой составную вертикальную поверхность, на которой игрок собирает из элементов конструктора трассу с препятствиями и вспомогательными элементами для шарика. Из базовых элементов одного комплекта можно собрать более чем сто разных трасс с препятствиями. Важно, что игра обладает широким возрастным диапазоном. Игроки могут собрать трассу по схеме-трафарету или придумать бесконечное множество собственных – простых или сложных. Работа представлена в номинации «Конструктор и сборная модель».

— Заявочная кампания показала, насколько важна и актуальна тема воспитания подрастающих поколений через игры и игрушки. Конкурс дал возможность тысячам людей по всей стране воплотить свои идеи, которые несут добро, созидательную силу, защищают и продвигают наши традиционные ценности. И сегодня мы уже абсолютно точно можем говорить, что конкурс «Родная игрушка» — про то, что нас объединяет. Призываю всех принять участие в народном голосовании, выбрать проект, который объединит поколения, — отметил генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.

Результаты голосования будут учтены при экспертной оценке моделей игр и игрушек. По ее итогам в следующий этап пройдут в общей сложности до 75 проектов, а их авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип при поддержке компании партнера.

Оценивать модели будут эксперты самых разных профилей: психологи, воспитатели, технологи, маркетологи, представители партнерских организаций, производителей и дистрибьюторов детских игр и игрушек, а также представители общественных организаций. Завершится конкурс масштабным фестивалем детских игр в сентябре 2025 года. На нем соберутся эксперты, родители и дети, которые смогут протестировать игры и игрушки. Будет выбрано до пяти победителей в каждой из номинаций – их проекты запустят в массовое производство и реализуют через торговые сети.

— На народном голосовании конкурса «Родная игрушка» будут представлены 149 моделей игр или игрушек — это идеи участников, предварительно отобранные экспертами из 28 тысяч заявок. Теперь слово за нашими детьми и взрослыми — именно они определят лучшие проекты по пяти номинациям. Авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип при поддержке компании-партнера. Уверен, уже в сентябре 2025 года на масштабном фестивале детских игр мы представим работы победителей конкурса, — рассказал Герой России, участник президентской программы «Время героев», председатель правления Движения Первых Артур Орлов.

Конкурс «Родная игрушка» стартовал в ноябре 2024 года. В рамках заявочной кампании было получено 28,2 тысячи идей из всех 89 регионов страны. Среди заявок — большое количество интересных и ярких задумок, посвященных героям СВО, историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны. Проекты предлагали не только компании и предприниматели, уже имеющие опыт в производстве самых разнообразных игр и игрушек, но и дети – таких заявок было около трех тысяч. Лидерами по количеству заявок, допущенных к экспертной оценке, стали Нижегородская область (623), Москва (466) и Подмосковье (380), Пензенская область (360), Кировская область (359), Санкт-Петербург (342), Самарская область (319), Краснодарский край (258), ДНР (233) и Саратовская область (217), конкурс на попадание в следующий этап составил 159 заявок на место. Самой популярной номинацией стала «Сюжетно-образная игрушка» (4 104 заявки). Второй по популярности стала номинация, посвященная настольным играм (3 015 заявок) — в ней были представлены проекты, призванные погрузить участников в атмосферу становления и развития российской государственности, пробудить интерес к языкам и истории народов России, к достижениям страны в области науки и технологий, культурному наследию страны. Номинация «Конструкторско-техническая игрушка» получила 589 разнообразных по своему жанру заявок, «Мультимедийный проект» — 332, «Техническая и технологическая игрушка» — 195.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies