Грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды смородины и крыжовника. У красной смородины антракноз может поражать также черешки листьев и плодоножки. Болезнь начинает проявляться в начале мая.
На листьях появляются мелкие коричневые пятна с более темными краями. Со временем пятна увеличиваются в размерах и сливаются вместе. Пораженные листья желтеют, скручиваются и преждевременно опадают. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть.
Важным этапом в борьбе с антракнозом является перекопка почвы вокруг кустов поздней осенью и ранней весной. При этом необходимо заделать опавшие больные листья в почву. Для химической защиты смородины можно использовать опрыскивание раствором железного или медного купороса до распускания почек.
Это вирусное заболевание, которое быстро распространяется. Переносчиками болезни являются смородинный почковый клещ, тли и клопы. При махровости изменяется форма и окраска цветков, а также форма листьев. Лопасти листа становятся узкими и заостренными, зубчики увеличиваются и выделяются на листовой пластинке. Цветки приобретают фиолетовый оттенок и становятся махровыми. Чашелистики и тычинки превращаются в лепестки. Листья становятся трехлопастными вместо пятилопастных. Кусты смородины, пораженные махровостью, не плодоносят.
Для посадки новых кустов смородины необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Пораженные махровостью ветви следует срезать, а иногда и удалять целые кусты. Также необходимо вести борьбу с почковым клещом.