Кубанские Новости

Тихая охота нон-стоп – все больше туристов привлекают поездки за «каменными грибами»

Тихая охота нон-стоп – все больше туристов привлекают поездки за «каменными грибами»
Удивительные скальные образования представляют собой результат многовековой эрозии и выветривания.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Природа порой создает удивительные и необычные формы, поражающие воображение. Одним из таких феноменов являются изолированные массивы горной породы на тонкой ножке и с широкой шляпой.

Удивительные геологические образования, сформированные за счет выветривания на протяжении тысячелетий, туристы называют «каменными грибами». Это явление встречается как в нашей стране, так и за рубежом.

Сегодня мы расскажем о трех необычных останцах в разных точках планеты.

Барабан

Хутор Ильич расположен на правом берегу реки Уруп, в 45 километрах к юго-западу от кубанской станицы Отрадной в Краснодарском крае. В нескольких километрах от этого населенного пункта стоит отвесная скала Барабан, впечатляющая стометровыми отвесами и многоярусными гротами.

На ее вершине есть углубления невыясненного происхождения. Здесь же найдены останки византийского храма, засыпанные землей.

По одной из мрачноватых легенд, на скале Барабан в глубокой древности совершались магические ритуалы. Голоса приносимых в жертву людей и животных жрец заглушал барабанным боем, который далеко разносился по округе.

В двух километрах выше хутора Ильич по реке Уруп «растут» каменные грибы. Один расположен прямо на туристической тропе рядом со скалой Барабан, другой – на левой стороне небольшого ущелья.

Джинны

В Египте есть относительно небольшой участок на востоке пустыни Сахара. Его площадь около 300 квадратных километров. Это – знаменитая Белая пустыня, с 2002 года объявленная национальным парком. Достопримечательность лежит примерно на полпути между оазисами Бахария и Фарафра.

Белая пустыня популярна у туристов своими неземными пейзажами. Эрозия меловых пород сотворила чудеса. В доисторическую эпоху здесь щетинилось камнями дно первобытного моря. Сегодня от биоразнообразия водных микроорганизмов остались белые одиночные скалы причудливой формы. Многие напоминают грибы. Местные называют меловые останцы «головами джиннов».

Пустынный песок здесь смешан с кварцем и осколками черного пирита.

Хвост

Вогсёй – остров на юго-западном побережье Норвегии, в 184 километрах от Бергена. Здесь находится одна из самых известных местных достопримечательностей – «каменный гриб» Каннестейн, напоминающий хвост гигантской рыбы. На протяжении тысяч лет волны океана обтачивали и полировали скалу до той формы, которую она сохранила в наши дни.

Останец расположен в деревне Оппедал, примерно в 10 километрах к западу от Молёй, главного города острова Вогсёй. Каждый год в Оппедал приезжает множество туристов, чтобы поближе рассмотреть камень. Каннестейн представляет собой узкую скалу высотой до 5 метров.

Формирование каменных грибов здесь, как и во многих других местах, произошло из-за неравномерного разрушения горных пород. Верхние фрагменты более устойчивы к эрозии, поэтому они защищают нижнюю часть от полного разрушения.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies