Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Необычный, но эффективный метод размножения растений: понадобятся мед и корица

Необычный, но эффективный метод размножения растений: понадобятся мед и корица
Фото: freepik.com
Этот метод стоит попробовать на растениях, которые плохо укореняются традиционными способами.

Черенкование – один из самых распространенных способов размножения растений. И существуют разные способы. Один из редких, но эффективных – применение меда и корицы.

Приготовление медового раствора

Мед содержит полезные вещества, которые служат источником энергии для растений. При укоренении черенков мед не только способствует быстрому появлению и развитию нижних отростков, но и обеззараживает срез.

  • Для приготовления раствора обычно берут от одной столовой ложки меда на ведро воды до одной чайной ложки на 200 мл. Чтобы мед быстрее растворился, его сначала разводят в небольшом количестве теплой воды, затем добавляют в чистую холодную воду и перемешивают.
  • Черенки, полностью или только их нижнюю часть, погружают в раствор и оставляют на 1–24 часа. Во время замачивания емкость и черенки накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
  • После замачивания производят посадку. Чтобы стимулятор дольше оставался на черенке, его не втыкают, а сначала делают отверстие в почве, вставляют веточку, уплотняют грунт вокруг и поливают, обеспечивая лучшее сцепление.

Второй способ черенкования растений

Вам понадобятся:

  1. корица,
  2. мед,
  3. стаканчик с почвой,
  4. герметичный пакет с застежкой.

От растения отрезают молодой побег с сильными свежими листьями. Подготовленный черенок обмакивают в мед (если мед густой, его можно нанести на черенок), а затем обваливают в корице.

Обработанный черенок помещают в землю. Мед и корица уничтожают вредные бактерии, предотвращая загнивание.

Растение поливают и помещают в пакет с застежкой, чтобы сохранить влагу.

Через 10–15 дней черенок должен укорениться. Этот метод подходит для растений, которые трудно укореняются с помощью побегов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies