Кубанские Новости

Орнитофауна Сочи стала богаче благодаря природному орнитологическому парку в Имеретинской низменности

Орнитофауна Сочи стала богаче благодаря природному орнитологическому парку в Имеретинской низменности
Фото: Дирекция природных парков Краснодарского края
Дирекция природных парков Краснодарского края – о важности природных орнитологических парков в Международный день биологического разнообразия, который отмечается 22 мая.

Экологический праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1995 году как напоминание о проблеме безвозвратного исчезновения некоторых растений и животных.

В России для сохранения редких видов функционирует целая система особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значений. Помогает беречь отдельных представителей флоры и фауны и природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, который функционирует благодаря Дирекции природных парков Краснодарского края.

– Главное богатство Имеретинской низменности составляют обширные водно-болотные угодья, в том числе и единственный сохранившийся в России участок колхидских болот. Эти места издавна служили домом для множества птиц, как постоянно проживающих на этой территории, так и прилетающих сюда на зимовку. Кроме того, Имеретинская низменность является важными пунктом остановки для отдыха и кормёжки птиц во время их сезонных миграций. К 2008 году на этой территории учеными отмечалось присутствие более 240 видов птиц, 26 из которых были признаны редкими и исчезающими и находились под охраной государства, – сообщили в ведомстве.

Как отметили сотрудники дирекции, ландшафты Сочи серьезно трансформировались при подготовке к XXII зимним Олимпийским играм. В частности, курорт утратил часть своего биологического разнообразия. После строительства спортивных объектов и создания разветвленной транспортной инфраструктуры число уникальных птиц, обитающих на территории Сочи, сократилось до 140.

Однако за 15 лет работы природного орнитологического парка видовое разнообразие Имеретинской низменности возросло до 230 видов. Особое внимание специалисты учреждения уделяют птицам, занесенным в Красную книгу России, в их числе: кудрявый пеликан, каравайка, ходулочник, красноголовый королек и другие.

– Результат деятельности природного орнитологического парка в Имеретинской низменности вселяет надежду и служит примером того, что потерю биологического разнообразия на нашей планете можно и нужно остановить! – заключили в Дирекции природных парков Краснодарского края.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies