Овощные оладьи, на мой взгляд, лучшая альтернатива обычным - кефирным. Они получаются очень полезными и вкусными. Я чаще всего пеку оладушки из тыквы или кабачков. Например, вот как делаются оладьи кабачковые.
Ингредиенты:
Кабачок - 1-2 шт
Сыр - 50 г
Мука - 3 ст. л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль - щепотка
Растительное масло (для жарки).
Процесс приготовления:
Кабачок обмойте в воде и натрите на крупной терке. Переложить мякоть в миску и немного посолите. Оставьте на 20 минут. За это время выделится сок, который надо слить и хорошенько отжать массу руками. Иначе оладьи будут разваливаться.
Добавьте к тертому кабачку яйцо, тертый сыр и хорошо перемешать все ложкой. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в кабачковую массу, а также - соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на плите, налейте масло и выкладывайте ложкой кабачковую массу. Сформируйте из нее оладушки и выпекайте на среднем огне до румяности. Оладьи должны «вырасти» и в высоту, благодаря разрыхлителю.
Подать оладьи горячими, со свежей сметаной. Чтобы сделать соус интереснее, можно добавить в сметану или йогурт немного измельченного чеснока, укропа, соли и перца. Также к оладушкам отлично подойдет соус на основе майонеза с добавлением зелени и чеснока. Приятного аппетита!