Речь не идет о «славянских рунах» и других сомнительных гипотезах вроде «Велесовой книги». Этот алфавит (буквица) дожил до наших дней и его даже хотят возродить в одном из славянских государств.
Давайте обратим внимание на малоизвестные факты, связанные со славянской грамотой.
Эта славянская азбука – третья по распространению после латиницы и китайских иероглифов. Кириллицей пользуется 3,7 процентов населения мира. Более 18 процентов суши занимают страны, где официально принят этот алфавит.
В качестве делового письма кириллица использовалась в канцеляриях Далмации (14–17 век), Албании (14–15 век) и Великого Княжества Литовского, а в Румынии вплоть до 1864 года.
Кириллица ‒ международная система письма, которая распространена в трех частях света ‒ в Европе, Азии и Северной Америке (на Алеутских островах). Славянскую азбуку можно считать первой письменностью, побывавшей в космосе. В 1961 Юрий Гагарин вывел ее за пределы земного существования на корабле «Восток». Именно это название, написанное кириллицей, могли увидеть ангелы, если бы пролетали рядом с советским звездолетом.
Эта система письма в период ранней истории славянских государств существовала параллельно кириллице. Считается, что именно ее изначально разработали Кирилл и Мефодий. А потом уже появилась кириллица. Многие глаголические знаки вошли в русское письмо, например (ж, ч, ъ, э и другие).
Есть гипотеза, что буквы глаголицы просветители специально сделали такими вычурными и непохожими на греческий алфавит. Иначе бы католики ополчились и не позволили распространять книги на старославянском языке. А так глаголица не давала повода подозревать в проекте влияния Византийской империи, с которой соперничала Западная Европа.
Глаголица употреблялась в 9 веке в Моравии, где проповедовали братья Кирилл и Мефодий. Затем глаголица проникла в Болгарию, на Русь и в Хорватию, где продержалась аж до 18 века.
Интересно, что глаголические надписи, высеченные на камне, встречаются только в Хорватии. Этот вариант отличается тем, что буквы состоят из квадратов и треугольников, напоминая чем-то шумерскую клинопись.
В Хорватии на глаголице издавались книги светского и юридического содержания. Например, правовой кодекс «Статут принципата Полица», в котором положение: каждый человек имеет право на жизнь. Считается, что этот факт повлиял на создание знаменитой «Утопии» Томаса Мора. Русский ученый Петр Алексеев указывал и на сходство выдуманного писателем утопического алфавита с глаголицей.
Это – третий, малоизвестный славянский алфавит, использовавшийся в Средние века наряду с кириллицей и глаголицей на территории Боснии и Герцеговины. Буквы этой азбуки похожи на кириллицу, но изменены: например Б повернута на бок, а Д имеет форму А. Некоторые исследователи полагают, что буквица – это форма древнейшей кириллицы (протокириллицы), якобы именно такую азбуку разработали Кирилл и Мефодий.
Буквицу использовали монахи-францисканцы с 16 по 18 века во время турецкой оккупации Боснии. Есть сведения, что в ряде патриархальных семей этот необычный алфавит бытует и по сию пору. Рукописный шрифт буквицы еще более затейлив.
На буквице записана литература широкого жанрового спектра: полемические трактаты, притчи, хроники, поэзия и дидактические работы.
В 2000-е годы был создан компьютерный шрифт для буквицы. В основу дизайнер положил типографские литеры 17 века. А в 2015 группа боснийских художников начала популярный проект, в котором рекламные слоганы, бренды и товарные знаки были украшены буквицей.
На Земле существует от 2500 до 5000 языков, из которых лишь чуть более 100 имеют письменность и литературу. В разное время в мире возникали около 140 оригинальных письменностей, но только где-то порядка 40 дожили до наших дней.