Приверженцы правильного питания часто демонизируют картофель, считая его чуть ли не главным виновником лишнего веса. Но это не совсем так. Дело в том, что сам по себе корнеплод не является запретным продуктом для тех, кто стремится к стройности.
Все зависит от того, как его приготовили на обед или ужин и сколько съели. Картофель богат крахмалом, который, в свою очередь, состоит из глюкозы. Но если употреблять его в умеренных количествах и правильно готовить, он вполне может вписаться в диету.
Проблема заключается в том, что обычно мы едим картофель в жареном виде (фри или по-деревенски), с большим количеством масла, иногда - сала и соли. Такой картофель действительно получается очень калорийным и не способствует похудению. Также не стоит злоупотреблять картофельным пюре, особенно если в него добавляют много масла и молока.
Так как же готовить картофель, чтобы он не «прилипал» к бокам? Есть несколько способов, которые одобрит любой диетолог.
Отварить. Это один из самых простых и диетических способов приготовления. Просто отварите картофель в мундире или очищенный и подавайте его с зеленью и небольшим количеством постного соуса.
Запечь в духовке. Этот вариант – отличная альтернатива жареной картошке. В духовке ее можно запекать целиком или кусочками, с добавлением специй и небольшого количества растительного масла.
Сделать пюре на воде. Если очень хочется именно этого блюда, то попробуйте приготовить его на воде, без добавления масла и молока. Для улучшения вкуса можно добавить немного зелени или специй.
И еще один совет - помните, что максимальный вес порции картофеля не должен превышать 300 гр. Иначе не видать вам стройной талии и плоского живота, как своих ушей!
Ранее мы рассказывали, как правильно варить спагетти.