Сегодня, когда актуально развитие экологически чистого транспорта, стоит вспомнить о трех ноу-хау, казавшихся революционными более ста лет назад. Урбанисты считают, что эти идеи вполне могут найти новое применение в современных реалиях.
В последние годы наблюдается рост интереса к необычным и инновационным транспортным средствам. Одним из таких примеров являются бесшумный и экологичный гиробус. Это электрический автобус, который двигается за счет вращения маховика. Гиробусы были изобретены в Швейцарии в 1940-х годах и использовались в Бельгийском Конго. Гиробусы позволяли передвигаться за счет затухающих колебаний массивного маховика, без проводов и аккумуляторов.
Полноценная коммерческая эксплуатация гиробуса началась в октябре 1953-го. Этот маршрут соединил швейцарские коммуны Ивердон-ле-Бан и Грандсон. Увы, несмотря на свою новизну, гиробусы не получили широкого распространения. Например, для перевозки 20 человек на 20 километров необходим трехтонный маховик. К тому же, основной механизм быстро изнашивался.
Единственный сохранившийся экземпляр гиробуса находится во Фламандском музее трамваев и автобусов в Антверпене. Иногда его демонстрируют на выставках и праздниках.
Но изобретатели не оставляют попыток вдохнуть новую жизнь в, казалось бы, перспективный проект. В 1979-м компания «Дженерал Электрик» вела разработки автобуса с маховиком, год спустя эксперименты проводил концерн «Вольво», а в 2005-м сообщалось о поисках спонсора на разработку современного гиробуса в Техасе.
Для перевозки пассажиров и грузов между городами и поселениями с 17 и вплоть до начала 20-го века европейцы использовали многоместные крытые повозки на конной тяге. В Нидерландах последний маршрут дилижансов закрыли лишь в 1915 году.
Об американских дилижансах многие судят сейчас по известным вестернам. На Диком Западе существовала сеть маршрутов со станциями и ночлежками, укрепленными на случай нападения индейцев или гангстеров. Лишь в Аризоне с 1875 по 1903 год было совершено 128 ограблений дилижансов.
Самый большой пассажирский фургон заказал бизнесмен Бен Холладей в 1864 году. Он курсировал между Миссури и Калифорнией. Внутри салона могло поместиться 9 путешественников, а на крыше было еще около дюжины дешевых мест.
В России аналогичные крытые повозки появились в 1880 году. Самые популярные маршруты – из Санкт-Петербурга в Москву, Ригу, Варшаву и Харьков.
В Западной Европе туристам иногда предлагают экскурсии на дилижансе. Например, по дороге Сен-Готард в швейцарских Альпах или по маршруту Лондон – Йорк.
Когда повозки на конной тяге уже выходили из моды, а электрические трамваи еще не были изобретены, в городах Европы появились железнодорожные вагончики, двигавшиеся за счет пара. Самоходные машины были оборудованы котлами и паровыми установками, что обеспечивало их автономность и независимость от внешних источников энергии.
Первый паровик начал курсировать в США: он вышел на улицы Нового Орлеана в 1873 году. В Российской Империи паровой трамвай запустили в Одессе в 1881-м. Интересно, что кубанский Ейск оказался в числе городов, где начал ходить такой же транспорт, как в Таллинне, Баку и Каунасе.
В 1915 году жители и гости Ейска смогли впервые прокатиться на паровике. Для многих это стало настоящим чудом. Вагон мог мчаться 20 километров в час – по тем временам сумасшедшая скорость. Пожилые пассажиры даже жаловались, что за окном слишком быстро мелькают пейзажи, и они не могут внимательно разглядывать местные красоты, как раньше из дилижанса.
Маршрут паровика проходил через главные достопримечательности Ейска, включая приморский бульвар и набережную.