Дачники, получившие участки для садоводства, обязаны не только заниматься обработкой грядок по своему усмотрению, но и следить за тем, чтобы их территория не зарастала травой, отметил общественный деятель и эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бондарь в интервью «Ленте.ру». Он также упомянул, что несвоевременный уход за участком может повлечь за собой штрафы.
По словам Бондаря, дачники обязаны косить траву не только на своих грядках, но и на территориях общего пользования, если их участок находится в пределах некоммерческого товарищества. Особое внимание уделяется борьбе с борщевиком Сосновского, распространение которого может обернуться штрафом до 5 000 рублей, в зависимости от региона.
Дмитрий Бондарь также добавил, что за неиспользование дачного участка, предназначенного для садоводства или огородничества, могут наложить штраф в размере от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей. Кроме того, предусмотрены санкции за несвоевременное выполнение обязательств по приведению земли в порядок — для граждан штрафы могут составлять от 20 000 до 50 000 рублей.
Эксперт также сообщил, что если участок не используется в течение трех лет, не проводятся покосы и другие работы, местные органы самоуправления могут вынести предписание о приведении земельного надела в надлежащее состояние. В случае игнорирования таких предписаний вопрос может быть передан в суд, в результате чего участок может быть изъят.