Сегодня традиции изготовления оберегов Азовском побережье продолжают развиваться. Современные мастера, сохраняя старинную технику, создают новые интерпретации брендовой символики. Нужно немало креатива, чтобы сделать легенды прошлого актуальными для нынешних туристов. Главное – не потерять магическое очарование.
Степи Приазовья хранят множество удивительных легенд о древних амазонках, которые когда-то населяли эти земли. В сувенирных лавках Ейска можно найти множество изделий, посвященных этим воинственным женщинам, который ради пристрастия к стрельбе из лука не щадили собственную грудь.
Особой популярностью у туристов пользуются кулоны в виде стрел, которые считаются символами женской силы и независимости.
Местные мастера создают уникальные браслеты и подвески с изображением амазонок, которые, по поверьям, защищают своих обладательниц от невзгод и придают решительности в сложных ситуациях. Особенно ценятся изделия из серебра с чернением, где изображены сцены из жизни древних воительниц.
Утверждение, что амазонки селились по теплым берегам Азовского моря, идет от отца истории Геродота. Он, описывая «женское царство», удивлялся необычным обычаям бесстрашных воительниц.
Кстати, раскопки на юге России подтвердили предположение, что миф об амазонках мог быть основан на исторических фактах.
Отдых в Ейске невозможен без трех вещей – солнца, моря и... Правильно!
В Азовском море водится рыба, которую тоже можно считать символом курорта. Разновидность плотвы – тарань (в просторечии «таранка»). Характерные отличия – сравнительно большая высота тела, черноватые края плавников и мелкая чешуя. Соленая тарань отличается волшебной текстурой мяса и обалденным сладковатым привкусом. Содержание жира в ней варьируется от 3 до 6 процентов. Это делает рыбу менее жирной по сравнению с лососевыми породами, но достаточно питательной.
Отправляясь за покупкой на рынок, помните: качественный товар продавец всегда разрешит попробовать на месте. А бывалый турист всегда найдет слова, чтобы хоть немного сбить цену.
Ейск связан со многими знаменитыми людьми, самый прославленный из них – профессиональный борец Иван Поддубный. С именем выдающегося силача связано немало городских легенд, которые туристам охотно расскажут экскурсоводы.
Кстати, парк Ивана Поддубного в Ейске – крупнейший массив портового города. Здесь собрана одна из самых полных коллекций аттракционов России.
Русский богатырь стал своеобразным брендом курортного города на Азовском побережье, символом доблести. Его жизнь и достижения вдохновляют местных жителей и туристов.
В Ейске можно найти множество сувениров, посвященных этому выдающемуся человеку – открытки, футболки и магниты на холодильник с изображением легендарного борца. Фигурки Поддубного из можжевельника или кавказского дуба становятся популярными среди поклонников его таланта.
Мастера создают амулеты, которые, по преданиям, могут даровать силу и уверенность. Эти талисманы часто оформляются в виде гирь. Многие верят, что забавные вещицы помогают преодолевать трудности и достигать поставленных целей. Сувениры, посвященные Ивану Поддубному, становятся не только памятными подарками, но и магическим стимулом для тех, кто стремится к успеху.