Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

«Песок в мазуте, даже если этого не видно»: черноморские пляжи по-прежнему небезопасны

«Песок в мазуте, даже если этого не видно»: черноморские пляжи по-прежнему небезопасны
Фото: Михаил Ступин
В Анапе и Темрюкском районе закрыты для отдыхающих прибрежные территории, пострадавшие при разливе мазута.

В зоне особого внимания

В Краснодарском крае стартует летний курортный сезон, который вновь соберет миллионы отдыхающих на берегу Черного и Азовского морей. Но пока не все пляжи смогут принять туристов – территории, которые пострадали от разлива мазута, на данный момент еще закрыты. Роспотребнадзор, который с момента объявления ЧС ведет плотный ежедневный контроль за безопасностью морской воды, песка и прибрежной гальки, пляжи Анапы и Темрюкского района на сегодняшний день считает небезопасными.

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, ежедневно на каждом из 150 пляжей отбираются пробы песка и воды, уже проведено более 110 тысяч исследований. На побережье Краснодарского края от Новороссийска до Сочи никаких отклонений и нарушений по всем исследуемым показателям нет. Однако территории Анапы и Темрюкского района остаются в зоне высокого риска и пока не могут быть использованы. Эта территория – зона особого контроля и мониторинга.

Да и бригады муниципалитетов Краснодарского края, за которыми уже пять месяцев закреплен отдельный участок пострадавшего берега, каждый день находят новые незначительные выбросы мазута. Например, по информации оперштаба Кубани, 27 мая мелкую фракцию нефтепродуктов выбросило на берег возле одного из отелей в Анапе. Это обнаружила команда из Выселковского района во время ежедневного утреннего мониторинга. Свежие выбросы мазута оперативно убрали.

Специалисты каждый день находят новые, хоть и незначительные, выбросы мазута.
Специалисты каждый день находят новые, хоть и незначительные, выбросы мазута.
Фото: Михаил Ступин

Напомним, что с 19 мая муниципальные команды перешли на новый алгоритм работы. Дежурства организованы в будни, в них задействованы шесть муниципалитетов – по 10 человек от каждого. Ротация происходит еженедельно. Основная задача команд – мониторинг береговой линии и оперативная ликвидация новых выбросов мазута, если они произойдут.

Вместо моря – в лес

Оперштаб региона создал специальную карту, где можно увидеть месторасположение всех 150 закрытых пляжей. На входе каждого из них размещены знаки «Купание запрещено» и баннеры «Аварийно-восстановительные работы».

Кроме того, два спецавтомобиля регулярно патрулируют береговую линию, напоминая отдыхающим о том, что в данный момент на пляжах купание запрещено. Одна машина работает на участке от Центрального пляжа Анапы до села Витязево, вторая – на пляжах станицы Благовещенской. В среднем в день каждый автомобиль совершает пять рейсов, дважды проезжая вдоль пляжа и информируя жителей.

Составлена полная карта закрытых для купания территорий (красный цвет) и тех, которые доступны для отдыха в курортном сезоне (зеленый цвет).
Составлена полная карта закрытых для купания территорий (красный цвет) и тех, которые доступны для отдыха в курортном сезоне (зеленый цвет).
Фото: Оперативный штаб Краснодарского края / t.me/opershtab23

Безусловно, для туристов приморские города и поселки не будут закрыты, ведь и санатории, и детские лагеря могут работать без использования пляжной территории и акватории. Совсем не обязательно идти на пляж. В той же Анапе есть что посмотреть и куда поехать – прогуляться среди реликтовых рощ можжевельника заповедника «Большой Утриш», съездить в долину Сукко и к Кипарисовому озеру, побывать на грязевых вулканах.

В Темрюкском районе доступными для купания остаются около 130 км берега. Это пляжи станицы Тамань и поселка Сенной в Таманском заливе, а также все побережье Азовского моря в границах Темрюкского района от поселка Ильич до станицы Голубицкой.

Не верь глазам своим

Однако находится немало туристов, которые, несмотря на запреты и здравый смысл, приходят загорать на загрязненные пляжи и купаются в море среди всплывающих кусков мазута. В социальных сетях их уже прозвали «антимазутчиками». Чаще всего эти люди уверяют, что Роспотребнадзор просто перестраховывается и за пять месяцев мазут давным-давно растворился в воде и испарился с поверхности песка.

В Анапе и Темрюкском районе на 150 пляжах, которые пострадали от разлива мазута, установили таблички о запрете купания.
Автор: Оперативный штаб Краснодарского края / t.me/opershtab23

Мнение эксперта

Мы попросили прокомментировать такие утверждения эксперта «КН», заведующего кафедрой технологии нефти и газа Кубанского государственного технологического университета, доктора технических наук, профессора Юрия Ясьяна.

доктор технических наук, профессор Юрий Ясьян
Юрий Ясьян

– Начнем с того, что раствориться в воде мазут, как и прочие углеводороды, не может. Это основы химии. Так что все, что не убрали или не выбросило на берег, будет и дальше всплывать на поверхность, это закономерно. Но если с водой более или менее понятно – куски мазута хотя бы видно, то с песком все далеко не так однозначно. То, что он кажется чистым, вовсе не значит, что он чистый, – объяснил Юрий Ясьян.

По словам эксперта, структура песка такова, что мазут из него не так-то легко вычистить. Как и любое вещество с содержанием кремния, песок имеет поры. Даже если большие куски мазута убрали с поверхности, загрязнение осталось. И с повышением температуры воздуха, казалось бы, чистые безупречно золотистые барханы пляжа начнут покрываться маслянистой пленкой. А учитывая, что из-за ветра и приливов берег в Анапе был похож на слоеный пирог, где мазут попадался на глубине до полуметра, чистым его пока называть рано.

– Песок – это как знакомая всем пемза: даже если она внешне нормальная, в порах может быть скрыто много всего. Только у песка, по сравнению с пемзой, поры еще более плотные. Мы в университете проводили исследование: брали визуально чистый песок, начинали его обрабатывать физическим способом, и на поверхности воды появлялись кружочки, маленькие пятнышки мазута. Поэтому Роспотребнадзору я в этом плане верю: если они говорят, что пляж пока небезопасен, значит, так оно и есть. Даже если визуально этого не видно. И загорать посреди мазута – сомнительное удовольствие, на мой взгляд.

Напомним, что прямой контакт кожи человека с мазутом может вызвать различные дерматиты и аллергические реакции. В испарениях нефтепродуктов содержатся токсичные вещества, которые при вдыхании могут вызвать головную боль, тошноту и затруднение дыхания. А при случайном попадании в желудок мазут вызывает рвоту и диарею.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies